Театр юного зрителя принимает гостей в своем доме

29 декабря 2023 •  ГБУК РО «Центр развития культуры»

Журналисты пришли в Рязанский ТЮЗ. И пусть пока это только пресс-конференция, посвященная гастролям в новых регионах, но есть полное ощущение новогоднего чуда: когда реставрация не затянулась на долгие годы, а прошла с опережением графика. В конце 2023 года театр возвращается в родные стены. Провести реставрационные работы оперативно позволила поддержка правительства Рязанской области во главе с губернатором Павлом Викторовичем Малковым и министерства культуры региона. Уже очень скоро трупа театра сможет осваивать обновленную сцену.

Многих рязанцев волновал вопрос, сохранится ли неповторимая атмосфера одного из самых старых театральных зданий России. Или за обновленным фасадом зрителей встретит совершенно новое современное пространство. Художественный руководитель Марина Есенина, отвечая на эти опасения, заверила, что аутентичность театра сохранена полностью. Правда увидеть это своими глазами зрители смогут не ранее весны.

Это связано с тем, что в театре должны быть проведены все технические работы по освоению новейшего светового и звукового оборудования, завезена мебель и предметы интерьера. Специалистам предстоит не только освоить новые технические возможности, но и провести так называемую световую и звуковую запись всех 36 спектаклей, которые на сегодняшний день есть в репертуаре Рязанского ТЮЗа.

После ремонта технические возможности театра значительно улучшились. Художественный руководитель не стала говорить о всех нюансах — это темя для отдельной пресс-конференции уже непосредственно перед открытием театра. Марина Викторовна лишь упомянула, что будет работать сценический круг, и это определенно расширит сценографические возможности.

Не обошли и тему премьер: в новом году в январе будет показан водевиль «Пока она умирала» по пьесе Надежды Птушкиной, площадками выступят Рязанский дворец молодежи и зал Филармонии. В феврале-марте состоится премьера детского спектакля «Приключения Незнайки и его друзей», также в ближайших планах постановка спектакля «Сказка о потерянном времени».