ОБЗОРЫ

В Рязанской области завершился Международный фестиваль против отмены Российской истории и культуры «На том стоим»

14 ноября 2023

Проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, проходил в Рязанской области с 8 по 14 ноября. Концертные программы были приурочены к памятным датам отечественной истории и культуры. Среди них — 645-летие победы рязанских и московских дружин в битве на Воже, 245-летие переименования Переяславля-Рязанского в Рязань.

Как отметил организатор фестиваля, Виталий Миронов, одна из главных целей международного проекта — принести высокое искусство во все уголки нашей огромной страны. Артисты из Великобритании, Венесуэлы, Ирана, Италии, Китая, Колумбии, Франции выступили с музыкальными программами в семи городах нашего региона. Россию представил Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова.

Торжественное открытие культурного проекта состоялось 8 ноября в Рязанской областной филармонии. Зрители услышали оперные арии из произведений П. И. Чайковского, Д. Россини, Д. Верди, Г. Доницетти в исполнении зарубежных солистов: Дин Яо (Китай), Франсуа Модеме (Франция), Роберто Джентили (Италия), Фабианы Висентин (Италия) и Луки Минелли (Италия). Концертмейстером выступил Евгений Антипов. На праздничном вечере прозвучали народные мелодии, романсы, современные композиции. Насладиться такой же музыкальной программой смогли и жители поселка Лесной Шиловского района 10 ноября в детской школе искусств «Парус».

9 ноября в рамках Фестиваля во Дворце культуры города Касимов прошел концерт «С любовью к Рязанской земле». В исполнении зарубежных артистов прозвучали популярные колумбийские, венесуэльские, иранские и китайские народные песни, шотландские мелодии на волынке. Выступления иностранных гостей также прошли в Тырново и Скопине.

Проект «На том стоим» позволил укрепить дружеские отношения между представителями разных стран посредством музыки.

Важным шагом в укреплении российско-китайских отношений стало открытие выставки китайской художницы Ван Сюлин в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького. В экспозиции представлены не только лучшие образцы традиционного китайского искусства мастера — живопись и графика, — но и работы ее студентов из Института Конфуция Российского государственного гуманитарного университета. Значимое место в выставочном пространстве занял восьмиметровый свиток «Восемьдесят семь небожителей».

Центральным событием фестиваля 13 и 14 ноября стала деловая программа - Международная научно-практическая конференция «От Курска до Киева: коренной перелом в Великой Отечественной войне против нацистской Германии, июль-ноябрь 1943». Встречи проводились при поддержке Института всеобщей истории Российской Академии Наук. Ведущие историки из России, Великобритании, Венесуэлы, Китая, Латвии, Литвы, Сербии, Аргентины, Финляндии, Чили на академических и расширенных заседаниях в библиотеке имени Горького обсудили новейшие исторические исследования.

Бесспорно, в дни фестиваля люди разных наций смогли проникнуться уважением к существующим культурным различиям.

С 15 по 23 ноября мероприятия Фестиваля также пройдут в Москве и Псковской области.