В Рязани прошел фестиваль чтения под открытым небом «Читающая Почтовая: Перезапуск — педагогическая вертушка»

5 июня 2023 •  Рязанская областная детская библиотека

Мероприятие, приуроченное к Году педагога и наставника в Российской Федерации, состоялось 4 июня.

Фестиваль посетили более 150 взрослых и юных рязанцев.

Почетными гостями фестиваля стали и.о. заместителя министра культуры Рязанской области Людмила Снастина и проректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Светлана Алентикова.

В этот день также торжественно объявили старт сетевого проекта «Летнее чтение — 2023», который будет действовать вплоть до 31 августа и объединит 380 учреждений: государственные и муниципальные библиотеки региона и библиотечные системы города Рязани. В рамках проекта запланировано 1550 мероприятий, посвященных книге, праздников и интерактивов. Помимо этого, юные жители Рязанской области смогут принять участие в игре «Твой выбор». Заполняя специальные буклеты, дети (дошкольники и школьники до 16 лет) выполнят задания, связанные с различными жанрами полюбившихся им художественных и познавательных изданий.

На специальной фестивальной площадке всем присутствующим раздавали буклеты к игре, посетителям Почтовой объясняли, что в любой библиотеке можно присоединиться к проекту.

На фестивале — 2023 (он прошел в 10-й раз) библиотекари решили совместить усилия с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина, чтобы приготовить настоящий праздник книги и творчества. И именно студенты РГУ были самыми активными действующими лицами события. Будущие педагоги подготовили 8 тематических площадок, посвященных разнообразным школьным дисциплинам: «Технология» и «История», «Физкультура» и «Математика», «Естествознание» и «Музыка», а также, конечно, «Литература» и «Русский язык».

Тут и там можно было проверить свои знания, выполнить задания, освоить что-то новое. Интересным было историческое лото, знатоки литературных героев собирали пазлы и отгадывали загадки, любители арифметики разгадывали путаницу, созданную гномом, решали задачки в стихах. На уроке музыки можно было научиться играть на барабане и маракасах, а на «Технологии» сделать совенка…

Особенно интересно было на станции «Урок Циолковского», подготовленной музеем К.Э. Циолковского. Здесь участники могли рассмотреть снимки из космоса, составить модель Солнечной системы, узнать портреты Владимира Аксенова и Владимира Уткина, угадать экспозиции музея на фото, определить названия созвездий, собрать пазл с ракетой. Самые активные ребята получили книжные призы.

Библиотека подготовила для своих гостей книжную выставку с викториной «Про тетрадь и карту, карандаш и парту», мастер-классы, где собравшиеся смогли сделать аленький цветочек для учителя и создать школьную форму будущего.

Между тем, звенел звонок и то и дело приглашал на перемену — в эти моменты можно было послушать вокал талантливой студентки РГУ Ольги Жидковой или выступления театра песни «The Simple» под руководством Аллы Гуреевой. В компании с ростовыми куклами одна из этих песен переросла в финальную дискотеку, подарив ребятам отличное настроение на весь день, а может, и на все лето.

Источник: Рязанская областная детская библиотека