В художественном музее открылась выставка современного искусства

5 июня 2023 •  Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина

Вернисаж прошел 2 июня в рамках фестиваля «АртГАММАФест».

В экспозицию вошло 52 произведения более 20 известных российских художников, работающих в различных жанрах. Среди них выставились и рязанские авторы — Виктор Грушо-Новицкий, Денис Чернов, Юрий Тутукин. Выставочное пространство также дополнили работы непрофессиональных художников — победителей конкурса «ГАММА чувств». Экспонаты были отобраны экспертным советом, состоящим из авторитетных живописцев и преподавателей.

С первых сделанных шагов по залу понятно — авторы картин продолжают изобретать новые техники, разрывая шаблоны и раздвигая границы современного искусства. Одни из них открыли для зрителей ларец фантазий, наполненный фантасмагоричностью форм и магическими мотивами, другие – перенесли на холст сюжеты, подсмотренные в повседневной жизни: объятия и поцелуи, тонкости культурных традиций разных народов, романтичные городские улочки, уютные цветущие сады, манящие лазурные берега.

Фестиваль «АртГАММАФест» – удивительное сочетание современного искусства и творческой энергии. Это срез времени, который наполнен морем идей, философскими размышлениями. Художники современного искусства представили различные современные жанры: от реализма и академизма до сюрреализма. И сегодня мы видим, как отлично работы дополняют друг друга в залах музея», — отметила министр культуры Рязанской области, председатель экспертного совета конкурса «ГАММА чувств» Марина Кауркина.

Директор художественного музея имени И.П. Пожалостина Валерия Масловская рассказала, что данный фестиваль — важная социальная акция, которая имеет большой успех в Рязани. Поэтому почетно, что музей стал центром притяжения и вдохновения для творчества.

Художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и других городов показали, как они видят жизнь, как чувствуют ее. К примеру, яркими переливающимися «Дождливыми мыслями» Алевтины Мулюковой. А какие есть у живописцев варианты ответов на вопросы о событиях, которые происходили или происходят вокруг нас? Так, их можно найти, рассмотрев картину Вадима Столярова «Сократ уже не нужен» и Виталины Чаукиной «Вселенная разума».

Экспозиция получилась очень интересная, разнообразная. И это потрясающе. Мы все — люди разные. У каждого из нас разные вкусы и предпочтения. Поэтому здесь каждый найдет для себя что-то близкое сердцу. Это очень ценно», — подчеркнул российский художник-пастелист, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств, профессор кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК Виктор Брагинский.

Художественное пространство стало не только местом, где можно подумать над увиденным, расширить границы восприятия, но и научиться чему-то новому, пообщаться с мастерами. Так, в рамках вернисажа прошли мастер-классы Елены Обабковой (акварель) и Ирины Климовой (пастель), а также демо Татьяны Анисимовой. Ведь именно на практике, через понимание того, о чем с нами говорит современное искусство, каждый сможет лучше понять реальность, которую все мы друг с другом разделяем.

На открытии выставки также выступили директор завода-производителя товаров для творчества и самовыражения «ГАММА» Святослав Казицын, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций «Рельеф центра» Галина Ловкина, начальник управления культуры администрации города Рязань Ольга Голева.

Успейте посетить выставку до 11 июня.