Музейное лето в Рязанской области 2023

2 июня 2023

Культурный проект стартовал 1 июня в День защиты детей.

Тридцать государственных, муниципальных и федеральный музей региона подготовили для рязанцев и гостей города насыщенную программу. Концерты, музыкальные фестивали, мастер-классы, тематические лектории, творческие встречи, экскурсионные прогулки, презентации новых экспозиций — все это ближе познакомит с необъятным и увлекательным миром искусства, расширит кругозор, подарит новый опыт и впечатления.

Череду культурных мероприятий открыл Музей К.Э. Циолковского, где на берегу Ижевского озера прошел парад воздушных змеев, мастер-класс по их изготовлению, а также игровая программа для всей семьи. В этот же день в Музее-усадьбе И.П. Павлова школьники проверили свои знания в квесте «Слагаемые здоровья». Участники узнали о научных открытиях в области медицины, научились делать искусственное дыхание, поговорили о здоровом образе жизни.

Марафон творческих программ в регионе продлится до конца лета. Так, для тех, кто давно мечтал научиться рисовать, появится уникальная возможность побывать на занятиях у талантливых художников в Музее истории молодежного движения. В рамках цикла мероприятий «Встреча с мастером» графики и живописцы в течение трех летних месяцев будут проводить обучающие занятия по рисунку. К примеру, желающие смогут посетить акварельные арт-классы художницы Ольги Крамс.

В День русского языка и День рождения А.С. Пушкина, 6 июня, в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» маленькие посетители интересно и познавательно смогут провести время на литературном празднике «Там, на неведомых дорожках». Кроме того, 19 августа территория музея станет площадкой для проведения III межрайонной ярмарки продукции садоводства, огородничества, животноводства и предметов народного творчества «Худековский погребок».

С 11 по 12 июня в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет XI фестиваль искусств «Кремлевские вечера». В этом году он будет посвящен 150-летию со дня рождения русского композитора, дирижера, пианиста Сергея Васильевича Рахманинова. Зрителям представят яркую программу, основанную на музыкальных сочинениях маэстро. Так, Рязанский губернаторский симфонический оркестр вместе с Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского торжественно откроют фестиваль премьерой концерта-эссе «Рахманинов. Аккорды эпохи». В эти дни рязанцы также смогут посетить и лекции, на которых им расскажут о творчестве гениального композитора.

Ближе познакомиться с жизнью и литературной деятельностью русского и советского писателя Константина Георгиевича Паустовского жители города смогут в Музейном центре А.И. Солженицына. Кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов проведет цикл лекций о творчестве автора. Лектор расскажет о том, как в своих произведениях Константин Паустовский прославлял Рязанский край.

29 июля Государственный музей-заповедник С.А. Есенина приглашает всех любителей творчества великого русского поэта в село Константиново на 58-й день рождения музея. А каждую летнюю субботу в 13.00 музей ждет гостей на ставший уже традиционным фестиваль «Музыкальное лето в Константиново».

19 августа в усадьбе Ивана Петровича Павлова состоится «Праздник яблока», где жителей и гостей Рязани будет ждать насыщенная программа: мастер-классы, дегустация варенья, выставка старинных предметов для изготовления этого десерта.

Подведением итогов «Музейного лета» станет розыгрыш музейных сертификатов. Лотерея состоится 26 августа в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в последнюю субботу «Музыкального лета в Константинове». К участию в розыгрыше приглашаются все, кто за три летних месяца посетили музеи, участвующие в проекте «Музейное лето в Рязанской области 2023», и сохранили музейный билет (или билеты).  Обладатели музейных сертификатов смогут в течение года посещать выставки и мероприятия музеев, участвующих в проекте.

Подробнее обо всех мероприятиях проекта «Музейное лето в Рязанской области 2023» вы можете узнать в нашей интерактивной афише на сайте «Культура-Рязанская область. РФ.