В министерстве культуры Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной Всероссийской акции «Библионочь»

25 мая 2023 •  Министерство культуры Рязанской области

Мероприятие состоялось 24 мая.

Организаторы 12-й просветительской «Библионочь» — Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура. РФ».

В пресс-конференции, посвященной проведению акции в Рязанской области, приняли участие министр культуры региона Марина Кауркина, начальник управления культуры Рязанской области Ольга Голева, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Гришина и директор Рязанской областной детской библиотеки Татьяна Окружная.

Наша область является лидером в создании библиотек нового поколения в Центральном федеральном округе. Сегодня в регионе действует уже 16 таких библиотек и до конца года еще 7 обретут статус модельных в рамках реализации национального проекта «Культура». Эти флагманские библиотеки открывают новые возможности для читателей, предоставляют комфортные условия, современное оснащение, богатейший книжный фонд и помощь специально обученных навыкам работы в новых форматах сотрудников», — отметила Марина Владиславовна.

Она также обратила внимание представителей СМИ на то, что к Всероссийской акции в регионе присоединятся 157 библиотек из 28 муниципальных образований Рязанской области, в том числе 78 сельских и 19 детских библиотек. В рамках акции запланировано более 200 мероприятий, объединенных темой «Читаем вместе» и направленных на популяризацию чтения среди людей разных возрастов.

В дни проведения акции, 26 и 27 мая, библиотеки Рязанской области приглашают на тематические мероприятия и специальные программы, в числе которых литературные гостиные, книжные ярмарки, поэтические вечера, библиотечные посиделки, театрализованные викторины, историко-краеведческие часы, музыкальные вечера, мастер-классы, игровые и познавательные программы.

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького  «Библионочь» пройдет 26 мая с 19:00 до 22:30. Центральным событием «Ночи» в Горьковке станет поэтический спектакль «Вниз по радуге скользя…» молодежного театра-студии «Шанс». Поэтической основой спектакля служат стихи о детях и для детей. В числе авторов — Самуил Маршак, Джанни Родари, Эдуард Успенский, Владислав Крапивин, Григорий Остер, Александр Кушнер.

Для детей подготовлена специальная программа «Библиосумерки», которая, как правило, начинается днем и завершается не позднее 18 часов.

Собственную версию праздника под названием «Время чудесных затей» маленьким читателям представит Рязанская областная детская библиотека. Юных посетителей ждут знакомство с русской и зарубежной детской классикой XX и XXI века, подвижные и настольные игры, викторины, мастер-классы и концерт инструментальной кавер-группы «Liberty» в составе преподавателей Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых.

27 мая все 15 филиалов Центральной библиотечной системы города Рязани также приглашают желающих на мероприятия в рамках акции «Библионочь». Всего запланировано более 20 мероприятий для разных целевых групп. Это и блиц-турниры, и творческие мастер-классы, и экскурсии, и кукольные спектакли, и часы истории, и квесты.

Так, в филиале № 13 откроется детективное агентство «Охотники за книгами», а жителей микрорайона Приокский ждет магический салон «Магия книги».

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина в 18:00 стартует творческая лаборатория «Сцена 62: Поэтическая весна», участие в которой примут молодые поэты и талантливые барды Рязани. Также для гостей библиотеки подготовлены интересные книжные выставки, литературно-музыкальные композиции, игры и викторины.

Библиотека-филиал №9 имени П. Васильева проведет для посетителей литературно-развлекательную программу «Васильевка приглашает. Оставь все и читай». Любители поэзии смогут принять участие в поэтической дуэли «Послушайте», где смогут выступить с любимым стихотворением.

Юных читателей ждут мастер-класс по рисованию песком «Оживи книгу», игровая площадка «Большая перемена» и шоу мыльных пузырей.

Посетители библиотеки-филиала №12 смогут присоединиться к интерактивной программе «Агентство “Библиокнига” приглашает», эксклюзивному игровому турниру «Читали! Знаем!», литературному квесту «Особые приметы». В арт-мастерской «Фото на память» каждый сможет сфотографироваться с любимой книгой.

Полная программа региональных мероприятий «Библионочи» размещена на портале «Культура– Рязанская область. РФ».

Источник: Министерство культуры Рязанской области

Фотографии с личной страницы министра культуры Марины Кауркиной в социальной сети «Вконтакте»