В художественном музее открылась выставка картин народного художника России Станислава Якушевского

23 сентября 2022 •  Рязанский областной художественный музей имени И.П. Пожалостина

Мероприятие состоялось 22 сентября.

В экспозиции, посвященной 100-летию художника, представлено около 60 работ, большая часть из которых — сюжеты из повседневной жизни. Другие грани творчества живописца посетителям раскрыли портреты, этюды, натюрморты, пейзажи Рязанского края.

Станислав Якушевский (1922 — 2000) является выдающимся мастером кисти, которому были подвластны любые жанры. В истории искусства Рязани он запомнился не только как педагог Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера, но и как рисовальщик с хорошей живописной школой. Так, коллекция его произведений в областном музее начала формироваться в 1956 году с первого успеха — картины «Домой». В последующие годы крупные полотна приобретались с областных и персональных выставок. В результате, в собрании музея оказались не только этапные картины («Мать», «Подруги»), но и небольшие акцентные работы: уютный спальный уголок, длинные полосатые половицы в комнате, подоконник с комнатными растениями.

Труды Станислава Фаустиновича отличаются интересом к чувствам персонажей, их внутреннему миру, психологической убедительностью образов и сюжетов, которые можно просмотреть в работах «Хлеб», «Мать (М.А. Ульянова)» и других.

Приглашенные представители искусства рассказали о жизненном и творческом пути мастера, его влиянии на художественную жизнь в городе, а также поделились личными впечатлениями.

С приветственным словом выступила заместитель министра культуры Нелли Дашевская:

Посмотрев на ретроспективу творчества одного мастера, я, как и другие, словно открыла книгу — узнала, что такое творчество людей послевоенного времени. Каждая картина насыщена желанием жить. Жить заново».

Директор Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина Марина Котова рассказала, что выставка составлена из работ, которые хранятся в фондах учреждения. По ее мнению, это самые лучшие произведения, отражающие творчество художника. Марина Александровна также отметила, что к юбилею автора издали каталог с репродукциями его картин. Интересно, что и сам мастер при жизни перед почитателями своего искусства отчитывался каждые пять лет — для выставок он создавал каталоги, в которые вносил все созданное за этот период.

В выставочном пространстве особое место заняли живописные работы, овеянные поэзией С.А. Есенина: природу родины поэта, его портреты. Самым примечательным полотном из этой серии стала картина «Сергей Есенин». Именно с нее художник начал глубже обращаться к есенинской теме.

«Якушевский был одарен необыкновенной трудоспособностью. Он был одержим своей работой. Он служил живописи с огромной отдачей, что и предопределило характер его произведений», — отметила заместитель директора Рязанского художественного музея по научной работе Ирина Денисова. Также искусствовед акцентировала внимание на том, что одной из примечательных сфер изобразительного искусства мастера была сюжетная картина. По ее словам, Станислав Фаустинович всегда опирался на жизненные ситуации и впечатления, которые он передавал красками на холст.

Также к зрителям обратились председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий, директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин, член Союза художников России Михаил Рытьков, искусствовед Ирина Торопова и ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Константин Воронцов.

Успеть познакомиться с работами Станислава Якушевского жители города могут до 31 октября 2022 года.