Рязанцы встретились с художницей и мастером вышивки Ириной Риффель

1 сентября 2022 •  Рязанский художественный музей имени И. П. Пожалостина

1 сентября в Рязанском областном художественном музее им. И. П. Пожалостина состоялась творческая встреча «Беседы об искусстве» с членом Союза художников России, участником конкурсной выставки Межрегионального фестиваля «Этномозаика» Ириной Риффель. Мастер вышивки показала гостям мероприятия свои авторские изделия, выполненные в традиционных рязанских техниках вышивки, а также церковное лицевое шитье.

Скатерти, свадебные полотенца, столешники, панно — все это входит в рукодельные будни Ирины.  Интересно, что народный крестьянский костюм, который включает вышивку, кружево, набойку и ткачество она перерабатывает в миниатюрные варианты кукол в национальной одежде Рязани. Кроме этого, художница увлекается традиционной вышивкой в современном мужском костюме. Так, автор на экране показала часть мужской коллекции, которую она представляла на одной из выставок: «Прежде чем увидеть такую одежду в готовом виде, нужно сделать большую предварительную работу. Для начала надо выполнить эскизы, потом рассчитать материал и только тогда все это собирается в изделие».

Ирина Риффель научила отличать ручную вышивку от машинной. По ее словам, машины создают узоры двумя нитями: основной верхней и нижней, из-за которых на изнаночной стороне можно проследить нижнюю нить. В ручной вышивке на изнанке можно увидеть, где пряли нитку и где прокладывали дополнительные стежки.

На творческой встрече гости смогли задать интересующие их вопросы. Так, стало известно, что Ирина вышивает для себя, для того, чтобы выставлять плоды своей работы на выставках, а не для продажи. Однако она отметила, что если кто-то захочет приобрести понравившееся изделие, то она готова будет его отдать.