ОБЗОРЫ

В Музее истории молодежного движения открылась выставка Максимильяна Преснякова «Prioritas Imago». Ассамбляжи, живопись, графика»

28 октября 2021 •  Музей истории молодежного движения

*Prioritas Imago – Приоритет образа.

В экспозиции представлены 62 работы, выполненные в последние годы.

Максимильяну Анатольевичу Преснякову от Академии народного искусства России был вручён Почётный Знак отличия «Золотая медаль академии».

Исполнительный директор Рязанского отделения Русского Географического Общества Виктор Геннадьевич Шляхин вручил Максимильяну Преснякову членский билет РГО за плодотворную совместную работу.

Член Союза художников России Максимильян Пресняков:

Что имеется в виду в названии выставки «Приоритет образа»? Когда возникает необходимость перевода этого словосочетания на иностранный язык, то появляется серьёзное затруднение. «Образ» в переводе может оказаться «картинкой», «изображением», а это существенное искажение смысла. Образ — это не только видимое или воображаемое «изображение», но в первую очередь сложномодальное образование в уме (с акцентом на одном или нескольких чувствах), являющееся структурной единицей мысли вообще и художественного процесса в частности, а также, творческих линий. О чём же в связи с выставкой идёт речь: об образе художественной идеи, об образе художественного действия или об образе художественной формы? Следует иметь в виду и первое, и второе, и третье, но в первую очередь целостность, которую можно дифференцировать лишь с долей искусственности. Приотритет — это не просто акцент и не «навязчивая идея», но и осознанный выбор, и повышенное внимание в избранной области, предполагающее (возможное) дальнейшее в меру организованное действие. Образ становится в результате не чем-то довлеющим, но чем-то базовым, основополагающим.Мышление образами может быть в той или иной мере организовано или не столь системно, может состоять в большей мере из ассоциаций и ассоциативных рядов, может быть спонтанно-импульсивным, но может быть и подчинено заранее сложившейся или складывающейся по ходу процесса системе. М.Г. Арановский писал о «музыкальном мышлении» и об операндах, о системных единицах образной мысли, Рудольф Арнхейм прежде всего о «перцептивных представлениях» и о гештальтах, О.К. Тихомиров о «ручном мышлении», математик будет говорить о «формульном» мышлении и о «мышлении геометрическом». Каждый род деятельности предполагает преимущество той или иной природной способности и развитие своих акцентов в образной сфере мышления. А прикосновение к образу уже есть творчество.графике, а есть, которые классифицировать затруднительно. 

Выставка художника продолжит свою работу до 4 декабря 2021 года в Музее истории молодежного движения. Адрес: ул. Свободы, д.79. Обязательно соблюдение мер предосторожности. 

По материалам: официальная группа Музея истории молодежного движения ВКонтакте