ОБЗОРЫ

Открытие выставочного проекта «Русская Сафо»

10 июля 2025 •  ГБУК РО «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького»

В Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставочного проекта «Русская Сафо», подготовленного РОУНБ имени Горького, Музеем-усадьбой П.П. Семенова-Тян-Шанского и Липецкой областной универсальной научной библиотекой при поддержке исторического салона «Аромат времени».

Экспозиция посвящена Анне Петровне Буниной — первой русской поэтессе, переводчице, родственнице В.А. Жуковского и И.А. Бунина, двоюродной бабушке и крестной матери великого ученого и путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского.

В церемонии открытия прозвучали стихи А.П. Буниной «Женщины» в исполнении артистов любительского театра «Атмосфера» библиотеки имени Горького, а также продемонстрирована видеозапись прочтения представителями культуры Липецкой области и сотрудниками Музея-усадьбы стихотворения «Добрый человек и золото».

Основу экспозиции составляет планшетная выставка «Русская Сафо», созданная Музеем-усадьбой П.П. Семенова-Тян-Шанского в 2024 году в рамках проекта «Анна Первая», приуроченного к 250-летию со дня рождения А.П. Буниной.

Наряду с репродукцией на холсте самого известного портрета А.П. Буниной, выполненного М.П. Вишневецким в 1836 году с оригинального портрета А.Г. Варнека (1812–1815), и реконструкцией платья, в котором поэтесса изображена на портрете, в экспозиции представлены макеты книг с ее произведениями; редкие книжные издания и краеведческие издания из фондов Липецкой и Рязанской областных библиотек о жизни и деятельности А.П. Буниной; живописные этюды заслуженного работника культуры РФ Татьяны Петровны Власовой и графические работы члена Союза художников РФ Яны Половинкиной, отсылающие нас в Петербург конца XVIII — начала XIX века. Музей-усадьба дополнил книжную экспозицию выставки сборником писем А.П. Буниной к П.П. Семенову-Тян-Шанскому.

Уникальные предметы — веер, дамские перчатки, флакон для духов, бинокль и другие экспонаты из коллекции исторического салона «Аромат времени» — передают атмосферу прошлого.

Источник: culture.ru