ОБЗОРЫ

В Рязани подвели итоги I Всероссийского фестиваля школ креативных индустрий «ШКИ Фест — 2025»

27 июня 2025 •  ГБУК РО «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького»

В Рязани завершился I Всероссийский фестиваль школ креативных индустрий «ШКИ Фест — 2025», финал которого состоялся в День России 12 июня.

В Рязань собрались действительно лучшие: из 70 ШКИ, подавших заявку, отбор прошли только 39, и на «ШКИ Фест — 2025» они должны были приехать с уже выполненным домашним заданием — разработанным талисманом (маскотом) для «Рязани — новогодней столицы 2026».

По итогам конкурса жюри выбрало из 39 представленных решений один наиболее яркий талисман, который будет использован в официальных материалах новогодней Рязани 2025/2026. Победителем стала команда ШКИ «Детская школа искусств № 6» города Майкопа (Республика Адыгея). В своем талисмане «Снежанушка» команда решила обыграть старинные деревянные украшения на архитектурных памятниках Рязани. Спецпризами были отмечены маскоты «Рязанский лось» от ШКИ г. Новосибирска и «Выхухоль Хохуля», представленная командой из Тольятти.

За три дня насыщенной программы участники успели прокачать свои навыки на лекциях-практикумах и мастер-классах с участием экспертов в области креативных индустрий от компаний-партнеров. Так, генеральный директор ФКИ Игорь М. Намаконов дал мастер-класс о командном мышлении и управлении креативностью «Как эффективно работать в команде и генерить идеи». Директор по маркетингу МТС Live Андрей Алексеев рассказал, как строить и продвигать личный бренд. Во время фестиваля участники узнали, как создавать работающие презентации, упаковывать и продвигать креативный продукт, монетизировать свое творчество и достигать успеха через совершение ошибок. Кроме того, ребята смогли познакомиться с культурой Рязани, посетив с экскурсией местный Кремль и Рязанскую ВДНХ.

Подводя итоги «ШКИ Феста — 2025», генеральный директор Федерации креативных индустрий (ФКИ) Игорь М. Намаконов отметил роль ШКИ в подготовке кадров для креативной экономики.

Подробнее на сайте библиотеки имени Горького.

Источник: culture.ru