В филармонии прошел концерт цикла «За кулисами»

15 апреля 2024 •  Рязанская областная филармония

14 апреля на сцене концертного зала прозвучала заключительная программа просветительского проекта «Концерты за кулисами». В ней приняли участие артисты Рязанского губернаторского симфонического оркестра: Полина Блохина (альтовая флейта), Татьяна Цитман (саксофон), Екатерина Оселкова (скрипка), Елена Яковлева (фортепиано, челеста), Алексей Чистяков (вибрафон), Андрей Моор (ударные), Андрей Печерских (ударные). В концерте также принял участие художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра — Сергей Оселков (ударные).

Первым инструментом, о котором рассказали публике, стала флейта. Этот удивительный инструмент в фольклоре многих народов наделен магическими свойствами. С волшебным звучанием и возможностями одной из разновидностей флейты — альтовой, зрители познакомились, прослушав Фантазию для флейты фа-диез минор Г.Ф. Генделя

Группа ударных инструментов — самая большая в симфоническом оркестре. Разнообразие представленных на сцене инструментов поражало. Кроме самых известных (малого барабана, литавр, тарелок и тамбурина) ударная группа была представлена такими уникальными инструментами, как том-том, вибрафон, маримба, ковбелл, лайнбелз и рейнстик. Слушатели смогли насладиться богатством и разнообразием тембров, зажигательными ритмами в произведениях В. Гришина, К. Абэ, С. Гудмена, М. Хоулифа и других композиторов.

В заключение концерта прозвучал «Струнный фанк» А. Игудесмана. Произведение было создано для скрипки соло, однако в этот вечер к скрипке присоединились ударные инструменты, которые подчеркнули остроту, четкость и своеобразие ритмического рисунка. Партию скрипки исполнила Екатерина Оселкова.

Концерт провела лектор-музыковед Елена Пронюшкина.

Источник: culture.ru