В филармонии выступил ансамбль «Алан»

11 апреля 2024 •  Рязанская областная филармония

10 апреля в концертном зале Рязанской филармонии выступил Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» (художественный руководитель — народный артист России Зелимхан Козаев). Выступление ансамбля посвящено 100-летию образования Республики Северная Осетия-Алания.

Ансамбль танца «Алан» основан в 1938 году. Коллектив, отметивший в 2024 году 85-летие творческой деятельности, бережно хранит и развивает лучшие традиции осетинской хореографии. Сегодня — это один из высокопрофессиональных коллективов, носитель общенациональной духовной культуры Осетии. Хореографы и постановщики, солисты и артисты труппы, музыканты оркестра живут, как единый организм, охваченный пламенной страстью, имя которой — танец. Ансамбль активно гастролирует по России и за рубежом, искусству артистов аплодировали зрители более 70 стран, в том числе Великобритании, Италии, Испании, Китая и многих других. Коллектив — победитель всероссийских и международных конкурсов, обладатель Золотой медали Международного фестиваля пяти континентов, премии «Золотой Аполлон» и Премии Правительства Российской Федерации.

В концертной программе, представленной рязанским зрителям, органично соединены традиционные танцы Осетии и других регионов Кавказа. Каждый номер — блистательный синтез красок, звуков, кипучей энергии и невероятной плавности и точности движений. Любой танец ансамбля — маленькая новелла, рассказывающая о жизни осетинского народа. Ни один зритель не смог остаться равнодушным к чувственному коктейлю страстей, бурлящему на сцене: в танцах сочетались сила и элегантность, быстрота и ловкость. Великолепные, яркие и самобытные костюмы добавили выступлению ансамбля особый колорит. А виртуозные трюки заставляли сердца всех гостей филармонии биться в унисон зажигательным кавказским мелодиям.

Источник: culture.ru