Масленица — это
изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают,
целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней
подготовкой перед Великим Постом.
Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили,
способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции
видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки
(катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и
девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни,
гулять. Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую
одежду. Впервые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях,
задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел
закапывали на полях — это сулило богатый урожай. Традиционное
блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на
поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть
много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно
угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника. Источник: culture.ru |