12 августа во Дворце Олега в Рязанском кремле состоялось открытие выставки художника, керамиста и дизайнера Вадима Сташкевича. Автор — наш земляк, рязанец, в настоящее время проживающий в Москве, впрочем, имя Сташкевича, как и его работы, хорошо известны и за рубежом. Его выставки проходят в государственных и частных галереях Москвы, в том числе в посольстве Югославии и Германии, большая часть работ художника сейчас находится в частных коллекциях в Германии, Швейцарии (Локарно и Цюрих), Италии.
Рязанцам была представлена, как выразился сам автор, «синергия» искусств — живописные стилизованные работы, объединяющие древнерусскую тематику, а местами даже неожиданные этнические мотивы других стран, с авангардным современным искусством, в том числе поп-артом; а также фарфоровые и глиняные арт-объекты, выполненные и расписанные вручную в технике подглазурной росписи. Последние не имеют аналогов в мире. За керамические работы он получил три государственных диплома, в том числе диплом Франции, авторские изразцы Вадима Сташкевича как современная технологическая разработка, и дизайнерское достижение отмечены дипломами Фонда Народных Художественных промыслов Российской Федерации (2009) и Mission Economique-Ubifrance (2010).
Как поделился на встрече с рязанцами Вадим Сташкевич, работающий как успешный востребованный художник уже более 20 лет, новый жанр пришёл к нему лет 5 назад — во время экспедиции по России, когда ему довелось побывать в Архангельской, Ярославской областях и увидеть удивительные вещи в домах, убранство которых осталось практически неизменным с 1928 года (именно в это время раскулаченные жители покинули свои дома). Далее автор жил в монастырях, изучал подлинники, храмовые фрески различных эпох.
«Наши предки имели очень богатую культуру, наполненную смыслом, символами, орнаментами, — рассказывает Сташкевич. — Но, когда я погрузился в домонгольскую Русь — былины, сказки — понял, что это будет несовременно и неинтересно, и тогда попытался соединить древние традиции с современным искусством».
Результатом стало художественное трансформирование архаичных символов в актуальный вид искусства — мифоавангард, возрождение традиционных техник изготовления изразцов и исконно славянских сюжетов. Так, во фресках и изразцах Сташкевича оживают славянские сирины, грифоны, птицы-девы, в экспозиции с ними соседствуют воплощённые в керамике равноапостольные Кирилл и Мефодий, панно по мотивам легенды 15 в. или церковных фресок 15-17 вв. на библейские сюжеты (например, «Купание Вирсавии» или «Оплакивание», по мотивам шитья 15 века); часть работ поражает ярким текстильным колоритом, например, в подражании стилистике Владимирских ситцев 19 в.
| Вадим Сташкевич, художник Я понял, что очень важна синергия видов искусства. В каком-то смысле это эксперимент, чтобы увидеть, вернее, чтобы проснулось в тебе что-то... Все эти работы — постоянный поиск, чтобы актуализировать культурное наследие. А потом я подумал соединить всё это вместе, потому что все сюжеты из разных эпох и территориально сильно удалены друг от друга... Некоторые представленные формы, например, фреска, не преподают ни в каком виде. Я стал искать то, что вообще перестало интересовать современных баталистов по живописи |
При всём многообразии видов и форм, цель своего творчества мастер сформулировал лаконично — основной его целью является возрождение интереса к древней Руси. При этом мнения по поводу «языческого» уклона своего искусства художник не разделяет, заявляя, что это его интересовал только культурный пласт: «Главное не оторваться от чего-то своего, корневого», — убеждён он, сообразуя свою деятельность с современными реалиями, политической обстановкой в мире, позиционируя свои работы не как взгляд на былинное, фольклорное искусство, а как на современное, несущее в себе национальное самосознание.
Поскольку автор старается подходить к искусству синтетически, он работает с талантливыми людьми, понимая, что только один видеоряд не создаст должного впечатления. Так, представлять «синергию» искусств в Рязани Сташкевичу помогали «ожившая» дева в старорусском наряде и гусляр Максим из Иркутска, сыгравший на старинном инструменте духовные стихи родом из домонгольской Руси (жанр, существующий только в России), а также песню на стихи Есенина.
Как рассказал заведующий выставочным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Владимир Жолобов, открывшаяся выставка приурочена к празднику на Старой Рязани, ведь многие свои идеи Вадим черпал из искусства Старой Рязани, вещей, найденных при раскопках.
Далее экспозиция переместится в Александровскую слободу.
|