Над окошком месяц (муз. Е. Попова, ст. С. Есенина_

Сиз орел (хороводная, запись И. Косилкиной, обр. Е. Попова)

Край любимый (муз. Е. Попова, ст. С. Есенина)

Ты рябина ли (русская народная песня, обработка Е. Попова)

Метелица — вольница (музыка народная, обработка Е. Попова, инструментовка А. Орешкина)

Ветер радостно кружится (муз. Е. Попова, сл. С. Смирнова-Смелова)

Под луной (муз. Е. Попова, сл. О. Заокской)

Где заря румянится (муз. Е. Попова, слова С. Смирнова-Смелова)

Ирина Косилкина- уроженка села Большая Журавинка, женщина с большой творческой волей и организационными способностями, возглавила Журавинский самодеятельный хор, а затем и Рязанский русский народный хор.Под руководством Ирины Ивановны Журавинский хор ежегодно успешно принимал участие в районных и областных смотрах художественной самодеятельности, неизменно занимая призовые, часто первые места. Выезжал в Москву на всероссийские смотры народного творчества. После очередного смотра, где хор занял первое место, руководством региона было принято решение о создании на его базе Рязанского областного хора русской народной песни. В 1932 г. русский народный хор из села Большие Журавинки Ряжского района Рязанской области под руководством Ирины Косилкиной выступил в официальном праздничном концерте в Рязани. Эта дата считается днем рождения Рязанского государственного академического русского народного хора имени Евгения Попова. В 1946 г. хор стал профессиональным филармоническим коллективом и получил «государственный» статус.В 1996 г. за высокое художественное мастерство и подлинность народной певческой традиции Рязанскому хору было присвоено почетное звание «академический».

Уникальное сочетание высокого профессионализма и характерного самобытного рязанского звучания делает хор жемчужиной российской народной художественной культуры. Певческие традиции, заложенные основателем хора Ириной Косилкиной, продолжили художественные руководители следующих поколений — Евгений Попов, Александр Козырев и другие.

Попов Евгений григорьевич — российский хоровой дирижер и композитор, вошедший в историю отечественной музыкальной культуры. Народный артист РСФСР (1976).Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Художественный руководитель Рязанского государственного академического русского народного хора (1950-1989).С 2001 г. Рязанский государственный академический русский народный хор носит имя своего легендарного художественного руководителя — Евгения Попова.

Родился 19 марта 1921 г. в селе Гулынки (ныне Старожиловский район) Рязанской области в семье сельского фельдшера. Начало Великой отечественной войны застало Е.Г. Попова на вступительных экзаменах в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С 1941-1945 гг. служил в рядах Советской Армии на Дальневосточном фронте, участвовал в боях с Японией, награжден медалью «За победу над Японией». После демобилизации продолжил обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе выдающегося мастера хорового искусства профессора К.Б. Птицы, которую с отличием окончил в 1950 г.
После окончания консерватории Е.Г. Попов возглавил в 1950 г. Рязанский русский народный хор, в котором проработал более 40 лет. Новый период развития хора, связанный с приходом одаренного, опытного музыканта, отличался большим творческим подъемом, когда русская народная песня поднялась до высот истинного искусства. Е.Г. Попов тонко и бережно относился к истокам песенного творчества родного края. За годы его работы в хоре было собрано и обработано более 200 старинных рязанских народных песен.

С именем Е.Г. Попова-композитора связана и такая грань творчества хора, как исполнение песен на стихи своего великого земляка, русского поэта Сергея Есенина. На протяжении всего творческого пути Е.Г. Попов создавал хоровые шедевры на основе есенинской поэзии, среди них «Береза», «Мелколесье, степи, дали», «Кто я? Что я?», «Спит ковыль», «Нивы сжаты. Рощи голы» и «Над окошком месяц, под окошком ветер» — песня, ставшая «визитной карточкой» Рязанского народного хора.