Иван Петрович Пожалостин (25 мая 1837, село Еголдаево, Рязанская губерния— 25 декабря 1909 г. Рязань) — русский художник-гравер, академик, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств. Его творчество отличается тщательным изучением и прорисовкой натуры, выражением сцен бытового жанра языком классической гравюры. Он считается последним большим мастером резцовой гравюры в России.
В Доме-музее художника-гравера Ивана Петровича Пожалостина в Солотче хранится написанная им еще в юности картина «Симеон Богоприимец». Это не только единственное живописное произведение из наследия гравера, но и самая ранняя из его работ, дошедших до нашего времени. Экскурсанты узнают, что художник написал ее будучи 15-летним подростком, воспитанником Троицко-Зотиковского сиропитательного училища для крестьянских детей-сирот, которое располагалось в Рязани в Троицкой слободе.
Библейский сюжет картины, более известный как Сретенье, требовал от художника и усердия, и большого таланта, и искренней, воодушевленной религиозности. Впечатление, которое производила работа художника, было так велико, что впоследствии члены семьи Пожалостина молились на нее как на икону.
Источник: culture.ru |