С древних времён
на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Мыло
научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые
деревни занимались «поташным делом»: срубленные деревья жгли в котлах прямо в
лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали
варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях.
Мастера-мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались
валдайские и костромские мастера. Промышленное производство мыла было налажено
при Петре I. В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на
фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе
этого города. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. На известной
московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.
На мини-выставке
представлено современное мыло ручной работы в виде фигурок животных, букетов, предметов
одежды, обуви. Яркие цвета, приятный аромат, мастерство изготовления привлекают
внимание посетителей. Такое мыло жалко использовать по назначению, чаще всего
его хранят дома в качестве сувенира. #Музейное_лето2023 Источник: culture.ru |