28 декабря в 16.00 в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открывается выставка произведений рязанского художника Валерия Потапова, приуроченная к 65-летию.
Русский пейзаж — особое явление в живописи. В истории искусства можно встретить немало произведений, наполненных изображениями ветхих домиков, узких дорог, небольших часовен, увенчанных крестами. Они знакомы сердцу каждого, вдохновлены одной темой, но раскрывают ее по-разному. Новая выставка Валерия Потапова — это взгляд на просторы родной земли художника-путешественника, побывавшего во многих странах, отобразившего в своих работах их природу и архитектуру.
Валерий Потапов родился в 1954 г. Закончив учёбу в Рязанском художественном училище и Московском полиграфическом институте, свой самостоятельный творческий путь начал в крупнейших издательствах страны. Как и многие другие российские художники на стыке веков, он много путешествовал, посетил страны Европы, Азии и Карибского бассейна. Расширив привычные горизонты восприятия, он смог по-другому, очень эмоционально ощутить вкусы, запахи, игру света и тени разного времени суток той географической точки, в которой находится. В путешествиях рождался неповторимый почерк художника. Строгая графичность, присущая не только рисункам, но и живописным работам, строгий, как правило вертикальный, формат, лишенная броской яркости простота цветового решения и четкое деление пространства усиливали образность изображения.
В 2009 году художник сделал первый шаг к теме православия. Это произошло во время посещения Коломны, когда появился графический лист «Серый день». К тому же году относится работа, названная автором словно манифест будущего направления в творчестве — «Возрождение». С этого момента образы православных церквей и монастырей, а также их заросшие бурьяном руины постоянно оказываются в поле зрения Валерия Потапова. Он ставит перед собой серьезную задачу: сохранить в графических листах и живописных полотнах облик немногих уцелевших во времени храмов.
Очередная персональная выставка Валерия Потапова — восьмая в его творческой биографии. Более 30 работ, объединенных волнующей и важной для художника темой православия, являются плодом многолетнего труда, направленного на сохранение национальных культурных ценностей.
Выставка продолжит работу до 22 января 2019 г. с 11.00 до 18.00, кроме понедельника, по адресу: Первомайский проспект, 14. Тел. для справок: 25-80-70. |