18 апреля в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открывается персональная выставка Александры Радевич «Родина».
Александра Дмитриевна Радевич родилась в 1986 г. в г. Рязани.
Окончила школу акварели Сергея Андрияки (мастерская Кравченко А.Ю.), Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (факультет живописи, мастерская Телина В.Н.).
С 2010 г. — член Творческого союза художников России, с 2011 г. — член Московского союза художников, с 2012 г. — член Союза художников России. Участник Всероссийских, зарубежных (Лондон (2012), Вильнюс (2015)) и Международных художественных выставок.
Награждена дипломом и премией Российской академии художеств за второе место в творческом конкурсе «Семейный альбом» (2008), дипломом и медалью лауреата Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова в номинации «Молодое искусство» (2012), Золотым знаком Согласия за вклад в развитие, укрепление и пропаганду культурных отношений и участие в Международной белорусско — литовско — российской выставке «Диалог культур» (2015), грамотой и медалью за вклад в подготовку и проведение 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи (2018).
Выставка «Родина» первая масштабная персональная выставка Александры Радевич. В экспозицию вошли 42 живописные работы и 2 графических портрета. Произведения созданы в период с 2006 по 2018 гг. Для ранних работ художника характерны плотные массы красок, приглушенные тона, камерный формат. Большинство произведений нулевых годов относится к жанру пейзажа. Но уже в конце десятилетия произведения приобретают более внушительный формат, меняется тематика, как, например, в «Натюрморте с черепом» (2009). Обращение к теме бытия, непрерывного цикла жизни и смерти свидетельствует об авторе, как о глубоко мыслящем человеке.
Широкие взгляды художника подчеркивают многие детали ее полотен, особенно в монументальных портретах-типах. Это доярка в «Начало дня» (2013), работница, покрывающая побелкой деревья, в полотне «22 апреля» (2012), «Мясник» (2010). Типовые портреты связаны не только с профессией, но и с любимым делом персонажа: игрой на контрабасе, аккордеоне и т.д. Герои Александры Радевич отличаются силой духа и живой энергетикой, помогающей им проживать нелегкую для каждого жизнь. В экспозиции также представлены автопортреты художника.
Центральная часть экспозиции посвящена в основном пейзажам разных лет. Пейзажи хорошо передают настроение, особенности местности. Заниженная линия горизонта придает работам масштабность и чувство пространства («Рогожкино» (2007), «Снежинск» (2014) и др.). Художник с глубоким чувством пишет знакомые с детства мотивы русской природы, что оставляет теплый след в душе зрителя.
Завершают экспозицию бытовые натюрморты и произведения на тему материнства. Нежность движений женских рук, материнская забота, неразрывная связь ребенка с матерью в картинах «Рябина» (2009) и «Бабушкин платок» (2009) заставляют задуматься о самом важном и сокровенном в жизни каждого человека.
«Родина» — это образ, объединяющий природу и людей, раскрывающий мир чуткого, внимательного, мыслящего, разностороннего в профессиональном плане художника.
Выставка продолжит свою работу до 19 мая 2019 г. по адресу ул. Есенина, 112, с 11.00 до 18.00 кроме понедельника, тел. для справок 44-03-77.
|