28 мая в Музее истории молодёжного движения состоится открытое заседание Рязанского отделения Русского ботанического общества.
Предметом разговора учёных, историков, общественности и властей будет «Реестр старовозрастных деревьев города Рязани, его наполнение; проблемы мониторинга и сохранения городских зеленых зон».
Ключевым выступлением на эту тему станет доклад профессора РГУ имени С.А. Есенина, доктора биологических наук Марины Васильевны Казаковой и сотрудника лаборатории по изучению и охране биоразнообразия Анастасии Дмитриевны Пастушенко.
«Исследования дендрофлоры Рязани ведется лабораторией по изучению и охране биоразнообразия сеточным методом, позволяющим равномерно обследовать всю территорию города в его современных границах. Включение в проектно-исследовательскую деятельность учащихся школ Рязани позволит подготовить полноценную базу данных о состоянии древесных „зеленых легких“ города, активизировать и конкретизировать экологически значимые направления школьного образования.
Необходимость расширения списка ценных старовозрастных деревьев, значимых для сохранения историко-культурного и природного наследия Рязани, ее природного и исторического „лица“ вызвана активной застройкой как исторического центра города, так и его окраин. Сохранение исторических маркеров природы окрестностей Рязани и окской долины — обязанность и долг жителей перед потомками» (М.В. Казакова, профессор РГУ им. С.А. Есенина, доктор биологических наук).
В обсуждении доклада примут участие члены Рязанского отделения РБО, сотрудники Музея истории молодёжного движения, представители властей города и региона.
На открытое заседание приглашены учёные МГУ имени М.В. Ломоносова: директор Ботанического сада, доктор биологических наук Владимир Викторович Чуб и ведущий научный сотрудник биологического факультета, доктор биологических наук Андрей Викторович Щербаков.
* В 2016 году в Рязани была проведена работа по формированию Реестра уникальных деревьев областного центра, имеющих научную, культурную, историко-мемориальную или эстетическую ценность. В результате первоначально в Реестр вошли 35 деревьев разных пород, самым старым из которых около 170 лет.
Реестр содержит породу дерева; место произрастания; ориентировочный возраст (или дату посадки); обоснование уникальной ценности дерева.
Информация о дубах в ЦПКиО, дубе Пожалостина и яблоне Солженицына была в том же году направлена для участия во всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы».
Реестр является неокончательным: с учётом предложений заинтересованной общественности, научных сообществ он будет дополняться и корректироваться в последующее время.
** «Деревья — памятники живой природы» — всероссийская программа, главными целями которой являются поиск и сохранение старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России.
Заявки поступают в Программу через её сайт от волонтёров, среди которых и научное сообщество, и представители государственных учреждений, в том числе органов власти, и обычные люди — журналисты, учителя, школьники, пенсионеры и др.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно обладать следующими признаками:
• быть старовозрастным;
• с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды;
• оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу;
• дерево может произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.
Всероссийская программа учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» (Москва) и при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства.
Первая заявка поступила в Программу 18 октября 2010 года. Эта дата считается Днём рождения Программы.
Факты о Программе (по состоянию на апрель 2017 года):
• В Программе участвуют 73 региона РФ.
• Лидерами по числу заявок являются Ленинградская область (36 заявок), Вологодская область (35 заявок) и Новгородская область (29 заявок).
• Лидером среди федеральных округов является Центральный ФО.
• Из образованного в 2014 году Крымского ФО уже подано 10 заявок.
• В Программу заявлены деревья 35 пород.
• 38 % заявок приходится на дубы, 17 % — на сосны, 11 % — на липы. Совокупная доля остальных деревьев составляет 34 %, вклад отдельных пород — от 0,2 % до 8,2 %.
Посмотреть, какие деревья заявлены от конкретного региона и деревья каких пород представлены в Программе, можно на сайте в разделе «Национальный реестр старовозрастных деревьев».
По состоянию на 2017 год статус дерева-памятника имеют 153 дерева в Российской Федерации.
Аналоги Программы в других странах:
Проект «Поиск старовозрастных деревьев» (The Ancient Tree Hunt) — это база данных о старовозрастных и особенных деревьях Великобритании, пополняемая волонтёрами;
Проект, посвящённый старовозрастным деревьям Австралии (Veteran Tree Group Australia) — база данных об уникальных деревьях зелёного континента;
Проект «Европейское дерево года» (European tree of the year) — ежегодный конкурс на самое выдающееся дерево Европы.
|