На выставке представлена часть коллекции одного из основателей и постоянных организаторов фестивалей воздухоплавания в Рязани «Небо России», главы Федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области Льва Маврина.
История фестивалей воздухоплавания в России начинается с 1990 года, когда фестиваль «Небо России», который прошел в Рязани, был занесен в российскую книгу рекордов «Диво» как самый первый фестиваль по воздухоплаванию, проведенный в стране. Отсюда и принято считать Рязань родиной фестивального движения по воздухоплаванию. В Рязани фестиваль воздухоплавания «Небо России» проводится ежегодно и проходит в течение недели в середине августа. С 12 по 18 августа 2019 г. правительство Рязанской области, администрация города Рязани, Федерация воздухоплавательного спорта Рязанской области проводят 17-й международный культурно-зрелищный спортивный фестиваль воздухоплавания «Небо России 2019».
Полет на воздушном шаре — это не только спорт и адреналин, но и уникальная возможность увидеть нашу землю по-настоящему «свежим взглядом», с высоты птичьего полета. Не случайно многие воздухоплаватели и пассажиры аэростатов берут с собой фотоаппараты. Подготовка к старту, последние приготовления, напряженные моменты подъема — все это рождает темпераментные жанровые фотографии. Но особенно интересны снимки, сделанные на высоте.
При взгляде на землю с многометровой высоты она кажется хрупкой и незащищенной. В лучах восходящего солнца, в волнах тумана и в закатном зареве оголяется первозданная сущность Земли. Голубые русла рек, зеленые лесные массивы и коричневые пашни укладываются в яркое лоскутное одеяло, прекрасное в своей хаотичной природной геометрии. Поэтому так «режет» глаз людское вмешательство, попытка упорядочить и подчинить себе эту великую земную стихию с помощью мостов, линий электропередач, асфальтовых трасс или городских кварталов. Некоторые фотографии явно дают увидеть, как изменился естественный ландшафт в результате человеческой деятельности.
Особого внимания заслуживают фотографии, запечатлевшие знаменитые окские меандры с высоты птичьего полета. Пойменные луга располагаются на мозаике ярких и разнообразных комплексов аллювиального рельефа. За этим непривычным термином скрываются пойменные местоположения, являющиеся ровесниками египетских пирамид. Ровные, как стол, поверхности покоятся на илах, возраст которых измеряется тысячелетиями, а гривистый рельеф позволяет увидеть миграцию главной реки Рязанской области во времена великой Российской империи.
Фотографии, накопленные Львом Мавриным за годы воздухоплавания, — не просто прекрасные образцы аэрофотосъемки, а настоящие «картины», примеры абстрактной «живописи». Причудливые формы, текстуры, линии, сочетание красок — вот главное отличие и достоинство фотографий, представленных на выставке. Только посмотрев на Землю сверху, мы можем по-настоящему осознать ее величие и красоту. А взгляд на городские улицы, на знаменитый Кремль из корзины аэростата открывает зрителю совершенно новую Рязань.
На выставке в художественном музее, подготовленной при участии Рязанского отделения Союза фотохудожников России, представлены работы как непосредственных участников, так и зрителей-фотографов, выполненные в последнее десятилетие, с 2009 по 2019 гг.
Выставка открыта с 1 августа по сентябрь 2019 г. |