17 сентября в 16.00 в выставочном зале областного информационно-аналитического центра культуры и туризма (Грибоедова, 26/6) состоится встреча рязанским художником и архитектором Виктором Хохловым — в рамках его персональной выставки «Душа архитектуры древнего города».
Виктор Хохлов — автор многочисленных графических и живописных работ в различных стилях — от реализма до авангардизма и символизма. Но центральной для творчества художника остается тема сохранения архитектурного облика древнего города.
По словам художника, любой древний город — это прежде всего ансамбль.
«Например, все постройки Рязани составляли когда-то единое гармоничное целое. Эта традиция ныне забывается, что недопустимо», — считает Хохлов.
Тема архитектурного облика прежней Рязани, ее утраченных святынь развивается как в изображении отдельных утраченных храмов, так и всего городского ансамбля, в котором в роли дирижёра выступал комплекс кремлёвских построек, а более 30 православных святынь составляли каменное многоголосье, поднимавшее и возвышавшее душу человека.
Сегодня Виктор Хохлов единственный, кто восстановил для нас художественный облик таких храмов, как церковь Воскресения «Сгонного» или «Звонного», (как ее называли в народе). Этот храм ранее стоял на площади Свободы в Рязани и был построен знаменитым зодчим 17 века Яковом Бухвостовым (автором Успенского собора Рязанского кремля). Не менее интересна с точки зрения истории церковь Симеона Стопника, которую по краеведческим данным, строила Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I. Там размещалась первая в Рязани арифметическая школа. Виктор Хохлов изобразил эти и другие церкви их окружении, что подчеркивает контекстное, ансамблевое мышление их создателей.
На выставке «Душа архитектуры древних городов» представлены работы с видами и других древних городов, в том числе, Зарайска, Мюнстера, Праги, Москвы.
Выставка будет работать до 19 сентября.
Открытие выставки состоялось 14 августа 2019 г.
|