1 октября, в Международный день музыки, на сцене Рязанской филармонии выступят лауреат международных конкурсов Бернис Саммут Аттард (Мальта, фортепиано) и Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Концерт пройдет в рамках проекта «Дни Мальтийской музыки в России». В программе — музыка американо-мальтийского композитора А. Шора, великих классиков Э. Грига и А. Дворжака.
Проект «Дни Мальтийской музыки в России» был организован Европейским фондом поддержки культуры в 2018 году. Цель проекта — налаживание творческих связей между Россией и Мальтой, знакомство российской публики с культурным достоянием этой страны. В рамках проекта уже прошел ряд событий в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Петрозаводске, Кисловодске, Краснодаре, Казани, Сочи. Теперь «Дни Мальтийской музыки» добрались и до Рязани.
В концерте впервые на рязанской сцене прозвучит произведение американо-мальтийского композитора Алексея Шора — увертюра «Хрустальный дворец».
Творческая судьба А. Шора неординарна. Он родился в Киеве, учился в Москве, затем вместе с семьей иммигрировал в Израиль и позже в Америку, где получил докторскую степень по математике.
Сегодня А. Шор совмещает профессии математика и композитора. Его произведения исполняются многими оркестрами мира и звучат на престижных музыкальных форумах. Среди музыкантов, сотрудничающих с А. Шором — Борис Андрианов (виолончель), Вадим Репин (скрипка), Сергей Догадин (скрипка), Филипп Копаческий (фортепиано) и другие.
В 2018 году в Москве состоялась премьера балета «Хрустальный дворец» на музыку А. Шора. Один номер из балета — увертюру — рязанцы услышат в исполнении губернаторского симфонического оркестра.
В концерте примет участие лауреат международных конкурсов Бернис Саммут Аттард. Молодая, но уже известная мальтийская пианистка, представлявшая Мальту на классическом Евровидении (2018). Завоевала награды международного конкурса исполнителей (II и III премии, Мальта, 2017). Музыкальное образование получила на Мальте. В настоящее время обучается в Королевской консерватории Шотландии (класс профессора Фали Паври). Выступала с концертами в таких странах, как Великобритания, Германия, Бельгия, Голландия и Россия. Также обучается игре на скрипке и занимается камерно-инструментальным исполнительством. В 2016-2018 гг. возглавляла свой струнный квартет Саммут Аттард (Sammut Attard). Кумиры молодого 19-летнего музыканта — пианист Евгений Кисин и скрипач Максим Венгеров.
Вместе с РГСО она исполнит жемчужину мировой музыкальной литературы — концерт для фортепиано с оркестром ля минор Э. Грига.
Также в программе прозвучат симфонические поэмы «Лесной голубь» и «Водяной» А. Дворжака, музыкальные фантазии на сюжеты чешского эпоса.
|