17 октября в зале камерной музыки выступит квартет Академия камерной музыки, в состав которого входят солисты оркестра musicAeterna (дирижер Теодор Курентзис). В программе прозвучат произведения В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Дж. Пуччини, О. Респиги.
Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».
Струнный квартет является одной из распространенных и сложных форм ансамблевого музицирования. С одной стороны, каждый из четырех музыкантов — солист, чья партия играет особую роль в партитуре, будто несущая конструкция в каком-либо архитектурном сооружении. С другой стороны, это разговор нескольких личностей, в котором присутствуют взаимопонимание и равнозначность мнений. Неслучайно, еще Йозеф Гайдн в шутку и — одновременно — всерьез называл струнный квартет «беседой четырех весьма неглупых людей, которым есть что сказать».
История струнного квартета началась в XVIII веке в Италии. Светское общество того времени любило проводить досуг на свежем воздухе. Не обходилось и без музыкального сопровождения. Так возник ансамбль, который можно было мобильно перемещать для музыкального услаждения слушателей. С тех пор состав струнного квартета — две скрипки, альт и виолончель — стал классическим.
В концерте прозвучат произведения, по-своему отразившие историю развития жанра. Квартеты «Диссонанс» В.А. Моцарта и «Quartettsatz» Ф. Шуберта — эталонные образцы камерной музыки. Квартет " Crisantemi" (Хризантемы) памяти А. ди Савойя Дж. Пучинни и квартет № 1 О. Респиги — оригинальный взгляд итальянских композиторов на жанр.
Участники Академии камерной музыки являются ведущими артистами оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Они получили блестящее образование в Московской и Новосибирской консерваториях, в Высших школах музыки Ганновера и Любека (Германия). В 2012г. профессиональный интерес к камерному музицированию подсказал единомышленникам идею создания «коллектива в коллективе» — струнного квартета солистов. За прошедшие годы ансамбль представил публике множество ярких программ, также периодически расширяя состав до квинтета, секстета, октета. Ансамбль выступает на родине и за рубежом, регулярно участвует в Дягилевском фестивале в Перми, принимал участие в презентации Зальцбургского фестиваля в Москве в 2017-2018гг. В своем творчестве музыканты стараются совместить лучшие качества традиционной русской школы с требованиями европейской современности: это очищение музыкального текста от исполнительских штампов, кропотливый анализ партитур, стилистическая выверенность, восхождение к первоначальному авторскому замыслу.
Состав квартета:
Андрей Сигеда, Иван Субботкин — скрипки
Наил Бакиев — альт
Игорь Бобович — виолончель, руководитель ансамбля
Программа концерта:
I отделение
В.А. Моцарт. Струнный квартет № 19 до мажор «Диссонанс» КV465
Ф. Шуберт. Струнный квартет № 12 до минор «Quartettsatz» D703
II отделение
Дж. Пуччини. Струнный квартет " Crisantemi" (Хризантемы) памяти А. ди Савойя
О. Респиги. Струнный квартет № 1 ре мажор
|