Выставка памяти мастера из г.Касимова Бориса Николаевича Александрова «Родные края» (живопись и горячая эмаль) является седьмым выставочным мероприятием цикла"Мастера Рязанщины — 75-летию Победы в ВОВ«, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
В экспозицию вошло около 20 работ, созданных автором в разное время.
Борис Николаевич Александров родился в 1941 году в г. Касимове Рязанской области. В 1962 году он поступает в Рязанское художественное училище, одновременно работает в Рязанском Театре юного зрителя художником-декоратором. Заведующим постановочной частью театра он был назначен в 1966 году, когда учился на 3 курсе художественного училища. После окончания РХУ по приезду в г.Касимов, Александров работает в средней школе преподавателем рисования и черчения, а также учится заочно в Московском педагогическом институте на художественно-графическом отделении. Член союза художников России с 1978 года. Почетный гражданин г.Касимов с 2008 года. Участник международных, областных, республиканских и зональных выставок.
Творчество Бориса Николаевича развивалось на основе глубокого изучения им русского искусства художественной обработки металла и особенно местного касимовского наследия. Как художника его отличали такие черты, как крепкая творческая самостоятельность и виртуозное мастерство, трудолюбие, требовательность к себе, к своему творчеству. А страстное желание добиться лучшего результата привело его к изучению мастерства прикладного искусства: он изучал на местах работу чеканщиков и мастеров по эмали в Дагестане. Его декоративные работы и сейчас привлекают внимание своей кропотливой завершенностью и трудоемкостью.
Творческая активность Александрова Б.Н. не ограничивалась только декоративно-прикладным искусством. Он также известен как очень интересный живописец. Художник одинаково успешно работает и над натюрмортом, и над пейзажем. Его произведения отличаются большой живописной культурой, цельностью, хорошей реалистической школой. Особенно запоминаются его пейзажи, для которых характерно тонкое понимание и проникновенное отношение к природе родного края.
В 2000-2001 гг. художник принимал участие в серии российских благотворительных аукционов изящных искусств в США (под покровительством американо-российской программы «Мер к меру», Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви и международного Общественного Благотворительного Фонда «Победа-1945» на благо гуманитарных проектов в пользу России). В Аукционе участвовали 14 произведений художника.
На протяжении нескольких лет Александров Б.Н. работал главным художником города Касимова, в 2002 году являлся художественным руководителем по оформлению города к 850-летнему юбилею. Успешно работал в Касимовской художественной школе, активно участвовал в выставочной и пленэрной деятельности Рязанского Союза художников. Вел большую общественную работу: консультировал и делал посильные вклады в создание музея им. И,И.Жукова (Касимов), участвовал в разработке проектов памятников (погибшим воинам, героям Советского Союза), являлся рецензентом на защите дипломов в Касимовском педагогическом колледже, постоянно проводил встречи с детьми, студентами на фоне своих выставок, являлся постоянным членом жюри различных творческих конкурсов города.
В последнее время художник работал руководителем студии академического рисунка и живописи в Центре культурного развития. Борис Николаевич всегда делился своим опытом с учащимися и студентами не только своего города. Так в рамках пленэра в июне 2017 года Борис Николаевич принимал группу учащихся художественной школы города Москвы. Ребята впервые узнали о горячей эмали и были приятно удивлены изделиями из глины. Самой первой выставкой, открытой в центре стала выставка «Мой город» в 2016 году. В 2018 году руководитель студии академического рисунка и живописи Центра культурного развития открыл выставки: «Любимые люди, родные края»; «Горячая эмаль», две выставки в Касимовском историко-культурном музее заповеднике. В 2019 году была подготовлена и открыта выставка «Учитель и ученики. Горячая эмаль». Более 70 работ в этой уникальной технике представил Борис Николаевич и трое его учеников. Нередко экскурсию по действующим выставкам в Центре культурного развития проводил сам Борис Николаевич, акцентируя внимание посетителей на секретах художественного творчества. Частыми гостями его студии являлись студенты Касимовского педагогического колледжа отделения «Дизайн».
За верность профессии и высокий патриотизм в разные годы художник и педагог Александров Борис Николаевич был награжден:
Дипломом Министерства просвещения РСФСР;
Почетной грамотой Союза художников РСФСР;
Памятной медалью за участие в республиканской выставке «Советская Россия»;
Дипломом главы муниципального образования — город Касимов;
Почетной грамотой Управления культуры Администрации Рязанской области;
Грамотой Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России»;
Дипломом II Международной выставки «Эмаль, текстиль, керамика, ювелирное искусство»;
Почетной грамотой Касимовской городской Думы;
Грамотой художественного фонда Союза художников России за участие в выставке «Искусство, огнем рожденное»;
Дипломом участника общественной акции «Народное признание» в номинации «Творчество и вдохновение».
|