28 мая в 15.00 в выставочном зале Дворца Олега Рязанского историко-археологического музея-заповедника «Рязанский кремль» открылась выставка «Тот вполовину только жил, кто не обедывал привольно». Она знакомит посетителей с русской городской домашней гастрономической культурой второй половины XIX — середины XX вв.
В наши дни неуклонно растёт интерес к кулинарии, оригинальным рецептам и правильному питанию. В начале XXI века тема еды проникла, практически, во все области жизнедеятельности человека и стала общепризнанной частью мирового нематериального культурного наследия. Ей посвящены многочисленные книги и периодические издания, телевизионные передачи и интернет публикации. Учёные отмечают, что в современном мире процессы приготовления и потребления пищи перестают быть просто способами удовлетворения биологической потребности людей, а становятся одной из важных частей проявления творчества в повседневной жизни каждого человека.
Русская национальная гастрономическая культура неразрывно связана с историей России. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кухонные традиции многонационального населения страны. На формирование русской кухни влияло все: климат, географическое расположение, образ жизни населения, политика, религия и даже войны.
На выставке представлены предметы второй половины XIX — начала XX вв. из фондовых коллекций музея: кулинарные книги, рецепты, кухонная посуда и утварь, приборы для приготовления пищи.
Справки по тел.: 27-28-36
|