23 апреля 2020 года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина с 12.00 до 14.00 состоится онлайн открытие выставки живописи и графики из фондов музеев России, рассказывающей о подвиге нашего народа и о завоеванном великими жертвами мире.
Минувших дней живая память« — большой выставочный проект, в котором вместе с рязанским музеем приняли участие ведущие музеи Москвы: Государственный исторический музей и Центральный музей вооружённых сил Российской Федерации, предоставившие подлинные экспонаты из своих фондов. Калужский объединённый музей-заповедник, согласившийся поучаствовать в этом проекте, в связи с последними событиями не смог выдать бесценные графические изображения Калуги, созданные художниками в дни оккупации города и после его освобождения. Несколько таких произведений экспонируется на выставке в цифровых копиях.
Наиболее востребованным видом искусства в годы войны оказалась графика. Большую популярность в этот период приобрели техники литографии, линогравюры, офорта, так как их многотиражность и мобильность отвечала поставленным военным временем задачам информативности и пропаганды. Говоря об искусстве военных лет, мы должны вспомнить Студию военных художников им. М.Б. Грекова, художники которой стали хроникёрами фронтовых событий. Авторами большинства вошедших в экспозицию графических листов являются именно мастера-«грековцы».
Главное место на выставке занимают произведения, созданные непосредственно в годы войны. В фондах Государственного исторического музея хранится обширная коллекция портретного рисунка времён Великой Отечественной. Рисунки были выполнены на передовой, в партизанских отрядах, госпиталях и нередко становились последним прижизненным изображением человека. К 70-летию Великой Победы Государственный исторический музей подготовил специальный проект «Неизвестный солдат», в рамках которого все фронтовые портреты были оцифрованы и представлены на сайте музея. Часть из них вошла в состав настоящей выставки вместе с натурными зарисовками фронтовиков художника В.С. Климашина из собрания Рязанского художественного музея.
Большой раздел выставки составляют произведения, выполненные в первые послевоенные десятилетия. После выстраданной Победы художники торопились запечатлеть для потомков поверженный Рейхстаг, марш победителей по Берлину (Богаткин В.В. Триптих «Капитуляция Берлина» 1947), но также старались не забывать в своих картинах героические и страшные события отгремевшей войны. Их можно увидеть в экспрессивном по накалу чувств полотне ленинградского художника Я.С. Николаева «После обстрела» (1945) из коллекции Рязанского художественного музея, в литографиях из музея Вооруженных сил: графических листах Алексеева А.В., Щербакова В.Н. Евстигнеева И.В. и многих других, выполненных уже в 1960-е годы.
Четыре десятка произведений военных художников, вошедшие в экспозицию выставки «Минувших дней живая память», сохранили пережитые нашим народом страшные дни войны, радость Победы, горечь утрат, чтобы следующие поколения о них никогда не забыли.
Выставка будет работать с 23 апреля по 31 мая 2020 года в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57 (пока в виртуальном режиме)
|