АНОНСЫ

Открытие выставки графики Людмилы Шаталовой (1916 — 2009, Москва)

30 октября 2020 16.00 • Галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская»

30 октября 2020 года в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» начинает работу выставка графики московской художницы Людмилы Николаевны Шаталовой (1916-2009).

Людмила Николаевна Шаталова родилась в Иркутске в 1916 году. В 1920-х гг., после окончания Людмилой школы, семья переехала жить в Москву. В столице она обучалась в мастерской Е. И. Чарушина, в 16 лет поступила в училище изобразительных искусств им. 1905 года. После защиты диплома уехала в Ленинград, где была зачислена в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина курс живописи. Закончить институт не удалось: в 1938 году маму Людмилы Николаевны осудили по доносу и расстреляли. В 1939 году пришлось вернуться в Москву, где к тому времени открыли Московский художественный институт им. В.Сурикова, куда ее приняли на второй курс графического искусства. Преподавателями будущей художницы стали получившие впоследствии мировую известность А. В. Лентулов, В. А. Фаворский, И. Э. Грабарь и другие.

Война застала студентов ее курса на летней практике-этюдах на Кавказе. С институтом мужа Людмила Николаевна эвакуировалась в Новосибирск, где рисовала иллюстрации для детских книг, издаваемых в переехавших из Ленинграда издательствах. Из-за нехватки бумаги такие книги печатались на обычной авиационной фанере, большая часть тиража этих изданий была утрачена. В год окончания войны Людмила Шаталова защитила дипломную работу, в 1949 году вступила в Союз художников. Активно участвовала в выставках, работала в разных графических техниках, в том числе офорт, литография, линогравюра. С начала сороковых и до конца восьмидесятых годов она создавала уникальный цикл городских пейзажей. На них Москва — яркое, динамичное сочетание современности и старины. Четверть века художница отдала расшифровке и изучению рисунков поэта М.Ю. Лермонтова: более сотни статей опубликовала в периодической печати, организовала несколько десятков выставок на тему «Лермонтов — художник».

В экспозицию войдет около 30 произведений, отражающий 70-летний творческий путь художника. Также у посетителей появится возможность увидеть две книги военного времени на авиационной фанере, проиллюстрированных Людмилой Шаталовой — сказку «Репка» и сборник стихотворений разных авторов.

Выставка будет работать до 23 ноября 2020 года с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца, по адресу: Первомайский проспект, 14. Тел. 25-80-70.