30 октября во Дворце Олега открывается выставка, посвященная одному из самых древних и красивых монастырей Рязанского края. Он расположен под Рязанью, в живописном местечке Солотча. Название выставки «Основанный великим князем» переносит нас во времена правления великого рязанского князя Олега Ивановича, а именно в 1390 г. — год основания монастыря.
Расположенный в стратегически выгодном месте — точке соединения Большой Владимирской дороги и водного Окского пути, Солотчинский монастырь имел, прежде всего, оборонительное значение и был одним из форпостов, окружавших город Переяславль-Рязанский — столицу Рязанского княжества. Существует легенда, повествующая о том, что обитель появилась в результате судьбоносной встречи и долгих бесед Олега Ивановича и его супруги Ефросиньи с двумя иноками Василием и Евфимием. Формирование каменного облика монастыря начинается в XVв. К этому периоду относятся ныне сохранившийся, но сильно перестроенный в XVII в., Рождественский собор и обрушившаяся в 1768 г. Покровская церковь, возведенная над захоронениями великого князя Олега Ивановича и княгини Ефросиньи. Позднее их останки во вновь устроенной гробнице были перенесены в Рождественский собор. Не сохранились и княжеские палаты с домовым храмом Алексея Митрополита — шатровая церковь середины XVI в., разобранная в 1847 г. по причине ветхости.
Некоторое представление об исчезнувших постройках монастыря и его планировке в конце XVII в. дают представленные на выставке живописные полотна, а также план рязанского губернского архитектора И. Сулакадзева 1783 — 1784 гг. Активные строительные работы возобновляются в конце XVII в. при архимандрите Игнатии Шангине. Согласно последним исследованиям, руководил постройками Осип Дмитриевич Старцев — знаменитый зодчий последней четверти XVII — первого десятилетия XVIII в. С архивным документом, подтверждающий этот факт, можно будет познакомиться на выставке. В это время возведены: трапезная церкви Святого Духа, церковь Иоанна Предтечи над Святыми воротами, восточная монастырская стена. Ценинные барельефы надвратной церкви и изразцы Духовской изготовлены известным московским мастером Степаном Полубесом в 1691 г. На протяжении всей истории и вплоть до 1917 г. монастырь оставался крупным владельцем земельных угодий и наделов. В 1917 г. службы были остановлены, монастырь закрыт.
Благодаря активно развернувшемуся краеведческому движению, а также деятельности историков и музейных работников, удалось сохранить не только архитектурный ансамбль монастыря, но и предметы церковной жизни, представлявшие культурную и историческую ценность. С 1920 по 1960-е гг. на территории монастыря располагалась различные учреждения: колония для детей — сирот, комплекс оздоровительных лагерей, административные службы, гостиница для приезжающих. В 1968 г. архитектурный комплекс монастыря вошёл в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. С этого времени начинаются поэтапные реставрационные и исследовательские работы, которые продолжаются до конца 1980-х гг. В состав рабочей группы в разное время входили такие архитекторы как: Е.М. Караваева, Н.И. Сидоркина, И.В. Ильенко. В 1986 г. в Настоятельском корпусе открылась экспозиция, посвященная истории, быту и хозяйству монастыря. Музей пользовался большой популярностью — за 1987 г. сотрудниками было проведено более 700 экскурсий. В 1994 г. монастырь был возрожден как женский. В настоящее время территория приведена в порядок, восстановлены храмы.
На выставке, приуроченной к 630-летию Солотчинского монастыря, посетители смогут познакомиться не только архивными фотодокументами, но и увидеть живописные полотна с изображением уже утраченных памятников, закладной камень и записку, обнаруженные в ходе исследовательских работ в 1960-е гг., предметы церковного быта, а также — макет одного из самых красивых архитектурных ансамблей Рязанского края.
|