СТАТЬИ

«Рязанская барыня»

Алёна Коротаева •  7 мая 2018

В конце апреля Алёна Коротаева — 15-летняя вокалистка из Сасова — вернулась в составе рязанской сборной с XVII молодёжных Дельфийских игр России. Вернулась с бронзовой медалью в номинации «Сольное народное пение». Также в арсенале её побед — статус финалистки телепроекта «Синяя птица-2016», успех на конкурсах в России и Болгарии. Выступления Коротаевой — лиричные и задорные, единым духом заводящие зал. О том, где исток подобного артистизма, у Алёны спросила корреспондент VEZDEKULTURA.

— Артистичность пришла со временем, — рассказывает Алёна. — Сейчас мне проще петь, потому что, стремясь донести свою песню до каждого, я могу рассказывать её, рассказывать не только словами, но и движениями... мимикой! Чтобы стать артистичной, нужно уметь чувствовать и песню, и, обязательно, зрителя. Я люблю общаться с залом. Зрители быстро идут на контакт, потому что видят — я не боюсь их, не боюсь сцены.

Эти рассуждения недаром сколь искренни, столь и серьёзны. Сасовский детский образцово-показательный фольклорный ансамбль «Субботея», солисткой которого является Алёна Коротаева, — настоящая кузница исполнителей народной песни. Участники коллектива, под руководством чуткого и высококлассного педагога Натальи Ашмановой, почётного работника общего образования РФ, обрели широкую географию выступлений (Италия, Греция, Франция, Казахстан и т.д.), а в родном Сасове, при поддержке директора сасовского МКЦ Елены Фроловой, все время участвуют в мероприятиях профессиональной сцены. Свою роль в становлении юных вокалистов играет и проведение в Сасове Всероссийского фестиваля народного творчества имени А.П. Аверкина. Это-то непосредственно повлияло на Алёну: вырастило и мотивацию к певческому развитию, и особого качества репертуар. Высокую награду Дельфийских игр юная артистка получила за исполнение песни своего региона (такое условие было для выступающих) — «Рязанскую барыню».

Алёна Коротаева, солистка ансамбля «Субботея»
С самого раннего детства я с семьёй посещала фестиваль. В программу концертов всегда входили народные песни. Сам Аверкин был народным композитором: его песни трогают за душу, заставляют то плакать, то смеяться. Да и исполнители к нам в Сасово, на фестиваль, всегда приезжали и приезжают великие, народные... Зыкина, Рюмина, Николаева, Бабкина... И это всё и послужило зарождению во мне любви к русской песне.

Алёна внимательно относится к началу начал в народном творчестве:

— Лично я не люблю, когда народную песню стилизуют. Она, кажется, рассыпается, пропадает тот самый стержень, который всё держит.

Наталья Ашманова в своё время занималась с Алёной-второклассницей с самых азов. Народное же творчество осваивалось с простых этнографических русских песен. Подбирали репертуар: весёлые, задорные композиции, авторские песни в народной подаче — песни Аверкина, Темнова. Радуя зрителей не только артистизмом, но и своеобразным тембром голоса, за последние годы Алёна в Болгарии выиграла I место на фестивале «Вместе в XXI веке», одержала победу в конкурсе «Звезды Камчии». Покорила жюри «Синей птицы». Заняв в Рязани I место на конкурсе «Наследники Победы», спела на концерте ко Дню Победы на Поклонной горе. Это далеко не все её достижения. Наталья Ашманова говорит об особом трудолюбии девушки, постоянном старании улучшить свои навыки. А отношение к публичности, известности у Алёны тоже серьёзное, вдумчивое:

— Конкурс проходит, слава угасает. Новый конкурс — слава возрастает. Это всё циклично, главное оставаться самим собой. Слава может испортить, если человек не хочет двигаться дальше, думая, что достиг вершины возможностей. Ну а полезна она в том случае, если побуждает совершенствовать себя.

Ольга Маслова

Фото предоставлены А. Коротаевой.

На групповом фото: Алёна рядом со своей наставницей, Н. И. Ашмановой (Наталья Ивановна — на снимке вторая справа).