СТАТЬИ

Ах, Овстуг! Печаль и отрада…

Евгения Ильченко •  13 декабря 2023

5 декабря 2023 года исполнилось 220 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева — великого русского поэта-мыслителя, лирика, переводчика, дипломата, публициста, гражданина и патриота России. Человек высокого духа и мысли, Тютчев, и через двести двадцать лет нам интересен, доступен и понятен. Он и сегодня наш современник. И, несомненно, еще долго будет современником не для одного поколения людей, живущих на этой планете.

Федор Иванович Тютчев написал более 400 поэтических произведений, в которых смог соединить и любовь, и политику, и проблемы мироздания.

Федор Тютчев родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1803 года в родовой усадьбе в селе Овстуг Орловской губернии (ныне — Брянская   область), расположенном на берегу реки Десны, в 42 километрах от Брянска.  Отец — Иван Николаевич Тютчев (1768-1846) происходил из старинного дворянского рода, ведущего начало с  XIV века от Захария Тютчева, упоминавшегося в Сказании о Мамаевом побоище (Куликовской битве). Иван Тютчев — брянский помещик, поручик, надворный советник, в последние годы жизни руководил «Экспедицией Кремлевского строения». Мать Федора Тютчева Екатерину Толстую публицист Иван Аксаков описал как «женщину замечательного ума».

Овстуг. Обратимся к истокам творчества поэта и совершим виртуальное путешествие туда, где он провел детские годы, куда не раз возвращался в разные периоды своей жизни. Поездка в Овстуг была для него, по его словам, «наградой» за столичные тяготы. После окончания Московского университета, Федор Иванович Тютчев долгие годы провел на дипломатической службе в Мюнхене (1822-1837) и Турине (1837-1839). Будучи далеко от России, он всегда стремился на родину. В одном из писем жене Тютчев пишет: «...когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною...».

Большую роль в образовании и воспитании юного Федора Тютчева сыграл его домашний учитель Семен Егорович Раич, педагог, знаток и переводчик  античной и итальянской поэзии, ставший впоследствии учителем М.Ю. Лермонтова. Под его руководством будущий поэт изучал античную литературу и «по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом». Именно Раичу Федор Тютчев, рано начавший писать, посвятил свои первые стихотворения, среди которых послание «На камень жизни роковой» («С.Е. Раичу»):

Ум скор и сметлив, верен глаз,

Воображенье — быстро…

А спорил в жизни только раз —

На диспуте магистра.

Будущий поэт много читал, интересовался искусством и историей. Среди его любимых книг были сборники Гавриила Державина, Василия Жуковского и Михаила Ломоносова, «История государства Российского» Николая Карамзина…

Итак, отправляемся в Овстуг. Приехать в музей-усадьбу Ф.И. Тютчева можно по шоссе Брянск-Рославль. А для любителей живописных прогулок по «дорогам к прекрасному» путь к усадьбе пролегает от станции Ржаница. Отсюда лучше идти пешком, пересекая прохладный лес и пойму реки. Лирический образ этого места, созданный сто с лишком лет назад Тютчевым, встает перед нами, когда мы оглядываемся кругом:

«Чудесен день!

Пройдут века -

Так же будет в вечном строе

течь и искриться река

И поля дышать на зное».

За Десной — изумрудное всхолмье. Среди высоких зеленых берегов, по которым разбросано древнее село Овстуг, не очень заметен маленький парк. Лишь несколько старых великанов-тополей обращают на себя внимание и навевают мысли о былом...

Род Тютчевых владел усадьбой около трех столетий. В начале XIX века в усадьбе, взамен деревянного, был построен новый каменный дом по проекту  архитектора Г.Ф. Герасимова в характерном для того времени стиле позднего классицизма. Федор Иванович в письме матери от 31 августа 1846 года писал: «…Что до нового дома, то он, право, весьма хорош, и вид со стороны сада очень красив…».

Усадебный дом не сохранился. Реставрационные работы, проведенные в 1980-е, а затем 2000-е годы, вернули усадебному ансамблю былую красоту. Автором проекта воссоздания усадебного дома Тютчевых стал заслуженный архитектор России В.Н. Городков.

Воссозданный усадебный дом Ф.И. Тютчева стоит у юго-западной границы парка на самом высоком месте. Своим парадным, с шестиколонным дорическим портиком, фасадом, обращенным к парку, дом господствует над ним и выделяется в сельском ландшафте. От него парк спускается по склону на северо-восток к небольшому пруду. Перейдя через белоснежный горбатый мостик, попадаем на маленький островок с изящной беседкой-ротондой.

Находясь в беседке, приятно созерцать величественный дом на холме, парк и дружные пары белых лебедей и уточек на глади пруда.

Живописная, хорошо увязанная по масштабу с небольшим парком, архитектура дома вызывает  чувство восхищения красотой и гармонией этого небольшого ансамбля, который в бытность там Ф.И. Тютчева, неоднократно посещавшего Овстуг после возвращения в Россию в 1844 году, когда  он  служил в Комитете иностранной цензуры, несомненно, оказывал на него благотворное влияние…

«Оставь на время град, в заботах погруженный,

Склонись под тень дубрав; здесь ждет тебя покой.

Под кровом сельского Пената, где все красуется, все дышит простотой,

Где чужд холодный блеск и пурпура и злата, там сладок кубок круговой!

Чело наморщенное думой, теряет здесь свой вид угрюмый;

В обители отцов все льет отраду нам!».

Сохранение мира усадьбы как мира родного дома и детства одного из самых тонких и проникновенных лириков – задача не из легких, но Музей-усадьба  многое делает в этом направлении. Даже беглое знакомство с домом и парком дает представление о том, что здесь сохранились традиции семьи и рода, культура дворянская и крестьянская, культура города и провинции, России и Запада.

Можно предположить, что усадебный парк был заложен предками поэта в ХVIII веке на месте более древнего сада. В настоящее время парк занимает территорию размером около девяти гектаров. Реставрационные работы привнесли в его планировку черты геометричности, связали воедино все его объекты: пруд, памятник поэту, надгробие на месте захоронения отца поэта И.А. Тютчева. Весной аллеи парка благоухают ароматами сирени, лаванды, гортензии. Осенью — радуют золотой  и багряной листвой вековых кленов, тополей, красного дуба. У главного фасада усадебного дома до поздней осени цветут розы.

К 200-летию Ф.И. Тютчева в усадьбе были завершены реставрационные работы во флигеле и парке, а также работы по воссозданию храма Успения Пресвятой Богородицы. В 2021 году отреставрировано здание бывшего дома управляющего имением Тютчевых — школы дочери поэта М.Ф. Бирилёвой, где воссоздан класс с  учебными пособиями, изданными в XIX веке. На стене здания установлен бронзовый барельеф основательнице школы для крестьянских детей.

А история сельской школы такова. В 1870-е годы в России возникли и получили распространение двухклассные училища с пяти- и шестилетним сроком обучения. Они открывались в больших селах и некоторых уездных городах. Младшая дочь поэта Мария в 1871 году (за год до своей кончины) принимает решение открыть в Овстуге первую в Брянском уезде школу для крестьянских детей и взять все издержки по организации на себя. Федор Иванович идет навстречу замыслам дочери и передает в дар школе некоторые усадебные земли, кроме того, дает указание управляющему отапливать безвозмездно школьные помещения. В документе, хранящемся в Государственном архиве Брянской области, говорится: «Дочь Тютчева, жена флигель-адъютанта, капитана 1 ранга Мария Федоровна Бирилева, желая способствовать распространению грамотности, принимает на себя единовременные издержки на перестройку дома под училище, со всеми строительными материалами, а также на снабжение школы училищными принадлежностями».

С Марией Федоровной связана и грустная история несостоявшегося сватовства поэта Якова Петровича Полонского. В 1860-м году Яков Петрович Полонский, служивший секретарём в Комитете иностранной цензуры, сблизился с Федором Ивановичем. Дружеские отношения поэтов продолжались вплоть до смерти Тютчева в 1873 году и нашли своё отражение в их творчестве: стихотворения Полонского «Ф. И. Тютчеву» (1865) и «Памяти Ф. И. Тютчева» (1876), стихотворение Тютчева «Другу моему Я. П. Полонскому».

Овдовев, Полонский посватался к Марии Федоровне. Но…, несмотря на дружбу поэтов, Полонскому было отказано. Три старших дочери Ф. И. Тютчева были фрейлинами Двора и вращались в высшем светском обществе Европы и России, и родители мечтали для младшей дочери о блестящей партии. Поэтому Тютчевы не рассматривали, как хороший вариант семейного счастья для «милой Marie» сватовство Якова Полонского, который был для их дочери преданным другом и единомышленником, беседовал с нею о литературе, читал ей вслух тургеневскую «Асю» или «Рудина», посвящал ей свои, проникновенные и изящные строфы, наполненные чувством…

С 1961 года в Овстуге проводятся Тютчевские праздники поэзии. В связи с этим, на месте усадьбы был установлен первый в России бюст поэта (скульптор А. Ковальчук, архитектор В. Сидоров), а в 1978 году  — и памятник (скульптор А. Кобилинец). В воссозданном усадебном доме в 1986 был торжественно открыт музей Ф.И. Тютчева. А впервые музей поэта был создан в Овстуге в здании сельской школы в начале 1970-х годов местным учителем-энтузиастом Владимиром Даниловичем Гамолиным, мечтавшим о возрождении усадьбы любимого поэта.

Бывая в Овстуге с начала 1970-х годов, я с душевным трепетом всегда входила на территорию парка, когда ещё не было того великолепия, что царит сегодня в музее-усадьбе поэта.

«Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле», — утверждал Тютчев. Корни тютчевской поэзии, истоки его мироощущения, поэтического восприятия родной природы России, находятся здесь, на Брянской земле.

Итак, опять увиделся я с вами,

Места немилые, хоть и родные,

Где мыслил я и чувствовал впервые…

Под впечатлением брянских пейзажей Тютчевым были написаны 16 стихотворений. Среди них такие шедевры лирики, как «Чародейкою Зимою…», «Есть в осени первоначальной…», «Смотри, как роща зеленеет…», «В небе тают облака…» и  другие.

Сегодня Овстуг бережно сохраняет память о Тютчеве, выполняет великую миссию — хранит дух поэта, истоки и основы его бессмертных художественных произведений. И эта память заключена не только в границах усадьбы поэта, но и в окружающей природе чарующего придеснянского  сельского ландшафта…

Тысячи людей со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают в Овстуг взглянуть на тютчевские места, посетить музей, пройти по дорожкам усадебного парка, постоять на берегу пруда, послушать шелест вековых деревьев…