СТАТЬИ

Пожар сердец

Евангелина Стрельникова •  26 июля 2023

21 и 22 июля у дождя не оставалось шансов накрыть Лыбедский бульвар поднебесной прохладой. Водную стихию укротил огонь горнов более 40 кузнецов, приехавших в Рязань со всей России и из Республики Беларусь на VII Международный фестиваль «Секреты древних мастеров».

С утра до вечера в крепких руках ремесленников звонко голосил забияка-молот, выбивающий вверх простреленные искры. Плющилось накаленное железо под матушкой-кувалдой рядом с алыми, перешептывающимися с жаром углями. «Чего стоите и лишь смотрите? А ну-ка надевайте фартуки и за работу. Вижу же, как азартно ваши глаза бегают», — приглашал кузнец к работе двух подруг, завороженно смотревших на закаленную сталь. И правда, тяжело пройти мимо развернувшегося бой-дела: тонкая холодная нить железа покорно превращалась в сердце с двумя «узлами судьбы». Но вот прошло время и оно, законченное, наполнилось таинством древнего искусства, укрепилось в ласках язычков пламени горна. Символ любви — он судьбоносно скрепляет жизни двоих. Так и в этой небольшой кузнице под открытым небом: синергия огня и воды навеки сковала две половинки одного целого. «На счастье», — заключил чародей, положив в ладонь девушки холодный, чуть влажный, подарок.

И скольких еще гостей фестиваля мастера одного из древнейших и важнейших ремесел осчастливили за два дня? С уверенностью можно сказать — много. Став подмастерьем кузнеца, следуя его указаниям, наблюдая за техникой старшего, ученики постигли не только азы этого умения, но и открыли магическое значение столь непростого дела.

Чтобы понять, готов ли ты к кузнечному делу, надо попробовать. А я уж смогу сказать, каков человек по первым двум ударам молотка. Ведь в кузнице все наделяется особой энергетикой. Поэтому к ковке нужно подходить со спокойной душой и верить в хорошее. Тогда задуманное обязательно получится», - уверил кузнец из Казани Сергей Чекменев.

Как хранитель тайного знания, Сергей рассказал, что у него самого изделия бывают готовы за один-два дня, а порой и вовсе — через несколько часов. Так, с собой на фестиваль он привез журавля, которого сковал в своей кузнице перед отъездом в Рязань (а, может, и не только его... уж больно звучно он высвободил стальную птицу из набитого мешка).  

Бывает, конечно, что задуманное не получается. Правда, потом быстро осмысливаю, как все исправить. В итоге получается обойтись даже без сварки, просто сделав в нужном месте узел. И так в конечном счете из раза в раз формируется свой стиль», - уточнил казанский мастер, показывая как раз один из таких примеров — подсвечник.

Отлично понимая желания каждого обладать неповторимыми предметами в своем быту или украшениями, мастера предлагали эксклюзивные кованые изделия, прославляя искусство художественной ковки своих городов. Богатый выбор колец, брелоков, подвесок из бронзы и серебра представила Рязанская литейная мастерская. Ремесленники словно знали предпочтения каждого, предугадали людские фантазии. Миниатюрные избушки на курьих ножках, матрешки, драконы, мамонты, стрекозы, ангелы лежали бок о бок, рябив в глазах, со славянскими оберегами, каждый из которых, по словам продавцов, нес в себе особый смысл. А как зачаровывали своей роскошной и холодной красотой кованые розы вологодских мастеров… Кузнецы наделили цветы вечной грацией и нежностью. Рукотворные бутоны - от них не веяло сладким ароматом. Но одного взгляда было достаточно, чтобы понять силу их стихийной природы.

Да, кузнечное ремесло в народном сознании до сих пор овеяно тайнами. А сами кузнецы верят, что наделяют свои изделия необычными свойствами. Не даром говорят: «Кузнец кует любовь на все времена». Но что удивительно! В Рязани второй год подряд ремесленникам в этом сердечном деле помогли музыкальные группы. Мощная вибрация электрогитар и гулкие удары барабанов вечерами, казалось, еще больше накаляли не только азарт кузнецов и зрителей фестиваля, но и угли в горнах. А что говорить о солистах? Рок-группы «Калевала» и «Калинов мост» искрились от счастья и удовольствия быть частью масштабного пиршества огня и металла! А позже, казалось бы, бесконечный танец жизненной энергии подхватил Московский оркестр волынщиков. Коллектив еще больше раззадорил гостей и участников фестиваля, исполнив древнерусские фольклорные напевы и наигрыши, шотландскую волыночную классику, каверы известных рок-композиций.

Пожалуй, величайшая победа — пленить сердце любовью. Но куда поразительнее, когда оно охвачено пожаром чувств. И это доказало огненное шоу факиров и воздушных гимнастов «Ромео и Джульетта — балет спектакль». Бесконечные реки пламени, яркие брызги фейерверков и герои спектакля, играющие с огнем, – словно аллегория любви, неведомой силы, которая жаром вкрадчивым вползает в души влюбленных, сковывая их жизни навечно.

Так, несколько искусств, на пару дней слившись воедино на VII Международном фестивале «Секреты древних мастеров», смогли разжечь живительное внутреннее пламя в сердце каждого, кому посчастливилось стать частью поразительного зрелища.