СТАТЬИ

Когда культура — в центре

Людмила Пашинина •  11 октября 2022

Важно откликаться на духовные запросы людей и помогать им оставаться людьми

Как бы пафосно это ни звучало, но именно такую задачу решают сегодня сотрудники областного Центра развития культуры.

Спектакль «Житие одной бабы» по мотивам одноименной повести Н.С. Лескова (реализован за счет регионального гранта). Международный фестиваль фото- и киноискусств «Узорная нить» (реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив), его итоговая выставка на Лыбедском бульваре стала частью V Международного форума древних городов. Культурно-просветительский проект, посвященный 90-летию режиссера Андрея Тарковского, «Сотворение Родины». Молодежный блогерский видеопроект «Свободный вход». «Т.У.С.А.» на Грибоедова… Это далеко не весь перечень ярких культурных событий в регионе за текущий год. Но примечательны они тем, что все «вышли» из Центра развития культуры Рязанской области.

С директором Центра Юлией Долматович мы говорим о сделанном и перспективах работы.

Ю.Д. Изначально созданный еще в 2014 году при министерстве культуры и туризма в первую очередь для сбора, анализа и презентации статистики в сфере культуры Центр расширил свои полномочия и функции совсем не случайно. Сбор баз данных и их анализ, выпуск информационных каталогов и сборников, издание книг рязанских авторов по-прежнему остаются значимой частью нашей работы, но при этом не основной. И это абсолютно естественно. Меняется запрос общества, появляются новые государственные задачи в сфере культуры, кроме того, «в культуре» в большинстве своем работают творческие и инициативные люди, полные интересных идей и задумок.

Р.В. – Такие же, как сотрудники Центра сегодня?

Ю.Д. – Центр работает по проектному принципу, поэтому от его сотрудников требуется одаренность сразу в нескольких направлениях. Заместитель директора – поэт, писатель, художник и дизайнер, член трех творческих союзов Нурислан Ибрагимов. Наш сценарист – член Союза писателей России, талантливый певец Константин Паскаль. Авторы креативных проектов – Вячеслав Журавлев и Артем Павлухин – оба успешно работают как ведущие и актеры. Видеографы – Николай Родин и Дмитрий Чикалин – обладают широкими техническими и творческими компетенциями. Издательская деятельность, выставки, постановки, видеопроекты – все им по плечу. Наша деятельность объединяет их таланты и позволяет полностью реализоваться каждому, причем не в одном каком-то амплуа, а сразу в нескольких.

Р.В. – В сентябре в регионе, как и по всей стране, проходил День «Пушкинской карты». Знаю, что видеоролик, выпущенный в Центре, признан организаторами акции лучшим в России. Как это удалось?

Ю.Д. – Все ролики по «Пушкинской карте» придумали и сделали в молодежной арт-студии «Кинодебют». Студия была создана два года назад в рамках ведомственного молодежного проекта «Грибница», который реализует Центр. В «Кинодебюте» есть свой молодежный театр, студия видеозаписи, которая выпускает в год более двухсот видеороликов, культурно-просветительских фильмов и прямых трансляций культурных событий. Студия оказывает поддержку региональным учреждениям культуры в проведении концертов, акций, социально значимых событий. Онлайн-концерты, которые мы организуем к памятным датам, региональным акциям, таким как Единый день народных промыслов и ремесел в Рязанской области, День краеведения и другим, транслируются как на федеральных, так и на региональных платформах, в том числе в официальной группе «Рязанская область».

Р.В. – Понятно, что сегодня без «цифры» никуда ни в какой части нашей жизни. Культура – та сфера, которая только подтверждает этот тренд. Начатые во многом вынужденно из-за пандемии онлайн-трансляции культурных событий, видеоролики и видеофильмы превращаются на наших глазах практически в новый вид искусства, во всяком случае, претендуют на это…

Ю.Д. – Ведущими проектами арт-студии стали блогерский видеопроект «Свободный вход», в котором молодые люди в доступной и развлекательной форме могут узнать о культурных учреждениях Рязани и области, и связанный с ним проект «В гостях у мастера», видеопроект «Среда 18–30», где с самопрезентациями выступают молодые креативные рязанцы.
Заметными стали созданные студией фильмы «Война. Письма домой» по одноименной книге Александра Анитова и Евгения Баранцева, «Взирая на будущее» – документальная история усадьбы В.Ф. фон дер Лауница в селе Каргашино, фильм к 80-летию Рязанского отделения Союза художников.
Арт-студия «Кинодебют» – это еще и театральная студия Урсулы Макаровой и Валерия Рыжкова. Они ставят с молодежью русскую классику и рождественские спектакли. Последний выпущенный спектакль – «Житие одной бабы» по Лескову – уже получил любовь зрителей и высокую оценку профессионалов.

Р.В. – Вы не упомянули еще один проект Центра – «Самородок»…

Ю.Д. – Это проект Совета творческих союзов. Он тоже работает на базе Центра и по сути – интерактивный клуб имени Е.Ф. Маркина. Участники клуба проводят творческие встречи и презентации, ведут свои постоянные рубрики. Я назову только некоторые имена членов этого клуба: Константин Паскаль, Роман Маркин, Людмила Гоенко, Елена Сафронова, Нурислан Ибрагимов, Дмитрий Лунев… Думаю, ничего добавлять не нужно.
Вернусь к информационной «цифровой» работе. В настоящее время Центр ведет и администрирует два областных портала в сфере культуры – «Культура-Рязанская область.РФ»«Музеи Рязанской области», а также три сайта, в их числе «Форум древних городов».
Портал «Культура — Рязанская область.РФ» – официальный партнер федеральной платформы «Культура.РФ», которая сама по себе – инструмент Стратегии по реализации государственной культурной политики, а также инструмент оценки регионов в реализации культурной политики государства. Благодаря упорной работе в настоящее время мы находимся на 4-м месте федерального рейтинга.

Р.В. – С кем, кроме региональных учреждений культуры, сотрудничает Центр и какое сотрудничество вы считаете наиболее перспективным?

Ю.Д. — Культурно-просветительский проект «Сотворение Родины» к 90-летию Андрея Тарковского Центр готовил вместе с Центральным музеем кино. Была создана передвижная иммерсивная выставка о жизни и творчестве режиссера. Лекторы ВГИКа провели цикл лекций для молодежи – несколько тысяч рязанских студентов стали участниками этого проекта, а фонды Центра пополнились новыми видеозаписями лекций и фильмов. С ними мы будем работать в ближайшие месяцы.
Центр подписал соглашения о сотрудничестве с Государственным центральным музеем кино, Всероссийским институтом кинематографии имени
Герасимова, взаимодействует с Международным центром Тарковского. Вместе с этими партнерами мы реализовали культурно-просветительские проекты, лекторами которых в разные годы стали Андрей Тарковский-младший; режиссер, сценарист, актер Михаил Лещиловский; режиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов; режиссер Андрей Звягинцев; художник, актер, писатель, режиссер Шавкат Абдусаламов; композитор, народный артист России Эдуард Артемьев; художник-мультипликатор Юрий Норштейн и многие другие. Также мы активно помогаем очень многим региональным общественным, профессиональным организациям в подготовке важных мероприятий, осуществляем практическое межведомственное взаимодействие.


 Беседовала Людмила Трухина

Источник: Рязанские ведомости