СТАТЬИ

Более 10 тысяч человек приняли участие в событиях V Международного форума древних городов «Нарядный мир»

Дарья Орешина •  29 августа 2022

24-28 августа 2022 года при поддержке Правительства Рязанской области, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Россотрудничества, под эгидой комиссии по делам ЮНЕСКО в Рязани прошел V Международный форум древних городов «Нарядный мир».

В Год культурного наследия народов России его главными тематическими направлениями стали: народный костюм; 200-летие с начала официальных археологических раскопок на Городище Старая Рязань и 870-летие города Касимов Рязанской области.

Представители более 200 древних городов (возрастом старше 500 лет) из 22 стран мира приняли участие в 50 мероприятиях деловой, культурной и образовательной программ Форума.

В своем приветствии участникам  V Международного форума древних городов министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что в настоящее время изучение, сбережение и популяризация богатейшего наследия находится в центре внимания государства и профессионального сообщества:

От того, насколько внимательно мы сегодня относимся к вопросам сохранения облика и исторического духа городов, во многом зависит, последуют ли нашему примеру потомки. Рязань снова встречает участников и гостей Международного форума древних городов, а особое звучание мероприятие приобретает в Год культурного наследия народов России».

Особенно яркие впечатления остались у гостей Форума от работы площадок на Лыбедском бульваре:

Там такая прекрасная атмосфера! Мне довелось там побывать только в пятницу вечером, но, я прямо не набылась! Роскошная опера, чудесный белорусский коллектив... А уж сколько красоты сотворили авторы поделок! Великолепный праздник, просто отдушина в нашей повседневности», — отзыв из социальных сетей, официальная группа Форума древних городов.

С 24 августа здесь работала площадка I Международного фестиваля визуальных искусств «Узорная нить», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. В новом культурном пространстве — Мультимедийном комплексе, органично сочетающем в себе многовековое наследие и современные технологии — зрители познакомились с иммерсивной фотовыставкой, отражающей особенности национальных костюмов различных регионов России и зарубежных стран, а также посмотрели короткометражные видеофильмы и встретились с авторами некоторых из них.

В рамках презентации выставочного комплекса  лауреатов и победителей в номинациях «Фотоискусство» и «Видеоискусство» наградили заслуженный деятель PHOTOART, EFIAP/s, координатор Международной федерации фотоискусства (FIAP) в России, председатель жюри Сергей Майоров (г. Пенза) и член Творческого Объединения Академии Художеств Узбекистана, автор и организатор фестиваля «Этно-нить», искусствовед Владислав Евневич (г. Москва).

Я выражаю огромную благодарность организаторам. Участие в Ваших проектах — это большая честь для меня, ведь Ваша работа — это и есть истинное служение своей стране и своему городу. Желаю Вам благополучия во всех начинаниях и надеюсь на дальнейшее сотрудничество» (Владислав Евневич).

Кульминацией культурной программы первого дня Форума стал показ спектакля по мотивам произведений Н.С. Лескова «Житие одной бабы». В постановке под руководством режиссера Урсулы Макаровой приняли участие воспитанники Арт-студии «Кинодебют» Центра развития культуры Рязанской области.

Я проездом в вашем городе и случайно вчера попал на ваш спектакль. Не смог оторваться от происходящего на сцене! Здорово! Рязань приятно удивила наличием театра для молодежи и их работой! <…> Рязань, береги и развивай этот замечательный коллектив! Увожу в столицу самые хорошие впечатления от вас!» (Михаил Павлов, отзыв из соцсетей).

На торжественной церемонии открытия V Международного форума древних городов яркую концертную программу жителям и гостям города подарил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Артисты исполнили народные песни различных регионов страны — Рязанской земли, Подмосковья, Белгородской и Иркутской областей, Алтайского и Забайкальского краев, а также популярные эстрадные песни.

25-26 августа при поддержке министерства культуры Рязанской области прошел Межрегиональный пленэр «Традиции на взмахе кисти», в котором приняли участие профессиональные мастера и художники-любители из Рязани, Москвы, Воронежа и Коломны, а также воспитанники детской творческой студии Людмилы Пронкиной «Колибри». По итогам пленэра, 27 августа, на Лыбедском бульваре состоялась презентация произведений художников, отражающих памятники архитектуры Рязани и яркие события Форума. Дипломы и ценные призы участникам пленэра вручили и.о. министра культуры Рязанской области Марина Кауркина и председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий.

26 августа на главной сцене состоялась премьера оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», которая подарила зрителям незабываемые эмоции. В стилистически новой интерпретации, аутентичных народных костюмах произведение исполнили Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением маэстро Сергея Оселкова, Рязанский русский народный хор имени Е.Попова, солисты музыкальных театров из других регионов России. Режиссером-постановщиком выступил Андрей Цветков-Толбин.

Великолепная постановка! 2,5 часа на одном дыхании. Настоящее событие для культурного мира. Молодцы!» (отзыв Натальи Смирновой из соцсетей).

К тому же, в рамках V Международного форума древних городов на Лыбедском бульваре состоялись XII областной народно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской»; акция «Хоровод мира», в ходе которой каждый желающий смог научиться исполнять традиционные русские танцы и хороводы; обучающие мастер-классы. Впервые при поддержке Президентского фонда культурных инициатив был организован и Международный фестиваль лоскутной моды «Шили-были и носили», который посетили свыше 250 мастериц из различных регионов России и Беларуси.

Каждый день, с утра до вечера, работал творческий городок «Лыбедь нарядная», где жители и гости города могли приобрести сувениры и произведения народных промыслов. 

В учреждениях культуры региона также были организованы красочные творческие проекты. В Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина в рамках фестиваля «Этно-мозаика» начали работу экспозиции, демонстрирующие сочетание народных традиций и современного стиля; состоялись лекции, мастер-классы и творческие встречи с известными мастерами декоративно-прикладного искусства.

V Международный фестиваль национального искусства «Рязанский хоровод» подарил зрителям Заслуженный коллектив Республики Беларусь — Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» (г. Гродно) и Удмуртский государственный театр фольклорной песни «Айкай» (г. Ижевск).

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества Узбекская национально-культурная автономия «Алмаз» представила творческую мастерскую «Синтез культур», в ходе которой гости познакомились с особенностями узбекского декоративно-прикладного искусства; посетили экспозицию, отражающую традиции и обычаи народа, а также познакомились с интересными авторскими фильмами о культуре Узбекистана.

В рамках Форума древних городов начали работу тематические выставки: в КВЗ «На Грибоедова» Центра развития культуры зрители могут ближе познакомиться с историей Рязанского края благодаря выставке заслуженного художника России Михаила Шелковенко «Звучащая в гербе история. Геральдика Рязанского края». В библиотеке имени Горького на выставке «Город древний — всегда молодой. К 870-летию Касимова» гости увидят самобытную архитектуру, природу и культурные традиции «города двух культур». Экспозиция «Русские дома Ниццы» в Рязанском областном центре народного творчества расскажет об одном из самых «русских» городов Франции, с историей которого связаны десятки имен наших соотечественников.

Не менее насыщенной была и научно-деловая программа Форума, основной площадкой для которой стала Рязанская областная библиотека имени Горького.  24 августа здесь прошли выставочно-дискуссионные и аналитические мероприятия по разработке Всероссийского культурно-туристического маршрута по местам бытования традиционной народной культуры, художественных промыслов и ремесел «Многоликая Россия». Новый масштабный проект начнет действовать в 2023 году на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов и будет включать посещение местных этнографических и краеведческих музеев.

Под председательством Статс-секретаря — заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой и федеральных координаторов проекта – директора Российского государственного Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамары Пуртовой и директора Российского этнографического музея Юлии Купиной — в обсуждениях приняли участие представители органов власти в сфере культуры, руководители музеев, эксперты в сфере туризма и сохранения историко-культурного наследия из четырех указанных федеральных округов РФ.

И.о. министра культуры Рязанской области Марина Кауркина представила слушателям три региональных предложения для включения во Всероссийский маршрут «Многоликая Россия» с посещением ведущих местных музеев: Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, Мемориального комплекса «Музей-усадьба И. П. Павлова», Музея истории рязанского леденца и Музея традиций «Рязанские хоромы».

В свою очередь, в муниципальных образованиях Рязанской области туристам будут показывать уникальный гончарный промысел Скопина, местный народный костюм и фольклор, отражающиеся в творчестве молодежного театра «Предел»; михайловское кружево, а также уникальные традиции и народные костюмы села Чернава Милославского района.  

"При посещении объектов показа мы планируем создавать атмосферу погружения в исторические эпохи с применением интерактивных форм взаимодействия с посетителями, организацией музыкально-инструментальных, хореографических и театрализованных композиций в исполнении рязанских артистов, чье творчество отражает самобытную культуру и традиции Рязанской земли», - отметила Марина Владиславовна.

На следующий день, 25 августа, состоялась VIII научно-практическая конференция «Рязанская земля: история, культура, общество. Касимовский вектор». С приветственным словом к слушателям обратились заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам, епископ Касимовский и Сасовский Василий.

Более 100 участников, в том числе и представители научных сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Липецка, на пленарной сессии и тематических секциях обсудили вопросы истории, археологии, этнографии, изобразительного искусства, литературы, туризма, краеведческой деятельности библиотек и музеев. Безусловно, значимая часть выступлений была посвящена городу Касимов, который был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году и является «городом двух культур», где плечом к плечу живут русские и татары.

26 августа прошло ключевое событие деловой программы V Международного форума древних городов — пленарное заседание Ассоциации древних городов, модератором которого выступил директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов. 

Ведущие эксперты всероссийского и международного уровня обсудили вопросы развития древних городов, проблемы сохранения культурного наследия и традиций народов мира. Среди спикеров центрального заседания и тематических секций Ассоциации – Президент Биографического института Александра Зиновьева, российский общественный деятель, жена и соратник всемирно известного российского философа Ольга Зиновьева; председатель правления «Семёновского благотворительного общества», правнук П.П. Семёнова Тян-Шанского Александр Семёнов Тян-Шанский; генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов; председатель правления Ассоциации «Организаций народных промыслов, ремесел и художников “Наследие России”» Сергей Коломейцев.

27 августа, второй год подряд, в библиотеке имени Горького состоялось мероприятие уникального формата — телемост «Мировое кафе». И.о. министра культуры Рязанской области Марина Кауркина сказала, что данное событие придает стимул развитию уже существующих культурных связей, а также способствует новым открытиям.

Руководители и сотрудники учреждений культуры региона поделились лучшими практиками в сфере развития культуры и искусств, а также обсудили возможности реализации совместных проектов с коллегами из других субъектов РФ и зарубежных стран. В этом году телемосты протянулись из Рязани в древние города Беларуси, ЛНР, Армении, Узбекистана, ФРГ и Франции.

Важно, что один из проектов, обсуждаемых в рамках «Мирового кафе» в 2021 году, был успешно реализован: это фотовыставка фотохудожника из Франции Софи Камелье «Русские дома Ниццы», которая открылась в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества накануне, 26 августа.

Мероприятия образовательной программы V Международного форума древних городов прошли 27-28 августа на территории первой Рязанской электростанции (бывший хлебозавод №1). В рамках Школы древних городов состоялся фестиваль урбанистики «Рязонанс», а также прошли лекции ведущих экспертов в области  краеведения, культурологии, развития креативных индустрий и туризма, архитектуры.

По итогам работы воркшопа участник представили проекты по активации пространства первой Рязанской электростанции и интеграции комплекса в социокультурную среду города. 

Видеозаписи ключевых мероприятий V Международного форума древних городов проводились на платформе «Культура. РФ», теперь их можно посмотреть в официальной группе «Рязанская область» ВКонтакте, а также на сайте Форума древних городов (https://www.drevniegoroda.ru/)