СТАТЬИ

Кто может согреть душу стареющего Казановы?

Юлия Долматович  •  4 мая 2022

1 и 2 мая в Театре «Переход» имени Геннадия Кириллова состоялись премьерные показы спектакля «Феникс» по произведениям Марины Цветаевой. Еще в 2016 году работу над отрывком «Феникс» начинал художественный руководитель театра Геннадий Дмитриевич Кириллов. А сейчас в качестве режиссера-постановщика, а также хореографа полноценную работу представила Елена Жулай.

Может ли Казанова быть старым? Нет. Даже на восьмом десятке этот человек остаётся мужчиной. До самого ухода из пошлого мира, где над ним смеются, видя старческую немощь бывшего сердцееда.

Он живёт в замке богемского графа, работая библиотекарем, а фактически, из милости. Перед своим уходом, в новогоднюю ночь перед новым тысячелетием, пересматривает и сжигает личную переписку.

Ему писали женщины: любили, безумствовали, проклинали, звали на крестины.. окрестил полсвета...

И никому не нужен. Его товарищи давно в могиле, как и любовницы.

А он любил. Его единственной любовью была таинственная женщина с надломленной душой. Она была замужем за важным государственным человеком. Именно с ней он был счастлив. Генриетта уехала с мужем, взяв с Казановы две клятвы: не искать её и любить всех женщин. Что он и делал.

Мистика и безумство одной единственной любви. Цепная реакция несчастья. Одиночество в толпе. Неузнанность, ненужность и... ненужность понимания.

Крах и величие духа. К нему в последнюю ночь в замке, холодную сырую ночь, приходит Франческа, юное создание 13 лет. У неё такие же рыжие волосы, как у его Генриетты, которая уехала, когда ему было 23.

И он думал, что это сон. Он даже решил, что умер. Оказалось, что девочка его безумно любит и готова уехать с ним. Но она ребёнок, и засыпает на его руках, под сказку Казановы о своей будущей жизни, любви.

Казанова уходит в ночь, как волк, которого никто не видел на привязи. Неузнанный в своей сути никем.

Талант Марины Цветаевой, по мотивам творчества которой написана пьеса, талант молодых актёров Вячеслава Журавлева и Анастасии Майер рассказал нам в ином свете трагедию единственной и верной любви Джакомо Казановы. Даже если душе для выполнения клятвы пришлось распылиться на сотни писем и подаренных перстней. А потом, собраться воедино.

За одну ночь снова стать собой. Подарить другой одинокой душе ощущение счастья.


Юлия Долматович, директор ГБУК РО «Центр развития культуры»