СТАТЬИ

Прикоснуться к святым истокам…

Дарья Орешина  •  14 апреля 2022

13 апреля в Концертно-выставочном зале «На Грибоедова» Информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области начала работу выставка «Творческое наследие — достояние будущего». 

Мероприятие организовано под эгидой Совета творческих союзов при министерстве культуры Рязанской области.

Произведения для выставки предоставлены из коллекции Фонда «Творческое достояние» (президент — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, скульптор Раиса Лысенина). Фонд организован в 2004 году. Его основными задачами является сохранение и популяризация наследия творческой интеллигенции региона, работа с наследниками и творческими архивами; организация выставок, концертов, фестивалей, встреч, вечеров памяти и издание буклетов, каталогов произведений.

Директор Информационно-аналитического центра культуры и туризма Юлия Долматович поздравила зрителей с открытием важной выставки и поблагодарила президента Фонда Раису Лысенину за благородный труд по сохранению творческого наследия ушедших мастеров. Ведь после смерти человека лишь малая часть картин, фотографий, книг, архитектурных проектов и других произведений искусства попадает в музеи. Все остальное — бесследно исчезает… «Не знаю, мог бы кто-либо еще взяться за это великое дело и выполнять его с таким же “жаром души”, как это делает Раиса Алексеевна!», — отметила Юлия Александровна.

По словам секретаря Совета творческих союзов, члена Союза писателей России Нурислана Ибрагимова, представленная выставка, с одной стороны, является традиционной. С другой же — совершенно уникальной:

"Традиционность экспозиции в том, что мы уже не в первый раз проводим подобную выставку. Ранее, масштабные выставки Фонда проходили в 2005 году в Выставочном зале Союза художников г. Рязани (ныне — Выставочный зал Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина); в 2006 году — в Совете Федерации были представлены живопись и графика из наследий Якушевского, Дунаевой, Мотина, Гнатковой, Усаченко и шести известных фотохудожников. И каждый год проводится 1-2 выставки из фонда наследия, презентуются доклады на тему сохранения творческой интеллигенции середины XX — начала XXI веков. А уникальность выставки в том, что такие мероприятия сейчас особенно востребованы и будут востребованы всегда: велик объем материалов «Творческого достояния», которым посвящена вся жизнь творцов. И уже 18 лет задачу сохранения и популяризации наследия решает именно Фонд Раисы Лысениной".

Кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей России, доцент кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Роман Маркин поделился, что для него тема сохранения наследия очень близка. На Рязанской земле творческое наследие его отца, известного русского поэта Евгения Маркина не забыто: ежегодно на родине Евгения Федоровича, в деревне Клетино Касимовского района, проводится областной фестиваль поэзии имени Е.Ф. Маркина, а в Информационно-аналитическом центре культуры и туризма работает Клуб творческого интерактива имени Е.Ф. Маркина «Самородок».

Роман Евгеньевич отметил, что особое внимание нужно уделять произведениям ушедших мастеров, у которых не осталось наследников: «Это больная, но нужная тема. Огромная работа должна вестись представителями разных творческих организаций и всеми неравнодушными людьми. Мы должны помогать Фонду “Творческое достояние”. Наша святая обязанность — сохранять память о творцах с большой буквы, чтобы последующие поколения могли прикоснуться к святым истокам».

В свою очередь, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Анатолий Осипенков выступил с инициативой выпуска книжных изданий, каталогов произведений ушедших мастеров, в том числе и тех, у кого есть наследники. Он подчеркнул, что часто родственники художников, поэтов, писателей, музыкантов и фотографов имеют архивы, которые пылятся у них дома, нигде не выставляются, и, следовательно, зрители не могут познакомиться с их высоким искусством.

Раиса Лысенина провела экскурсию по выставке и подробнее рассказала о творчестве рязанских писателей Валентина и Эрнста Сафоновых, Александра Архипова, Алексея Корнеева, Валентины Калашниковой; художников и скульпторов Александра Антипкина, Бориса Горбунова, Василия Дубинина, Зои Гнатковой, Николая Анохина, Антонины Усаченко; фотохудожников Евгения Каширина, Гурия Назарова, Игоря Евстифеева, Константина Шелковенко, Геннадия Шлоева.

Также Президент Фонда обратила внимание зрителей на афишу выставки, основным символом которой стала скульптура Антонины Петровны Усаченко «Россия — Родина моя»:

«Это не случайно в Год культурного наследия народов России… Парящая в русском костюме женщина — образ России — обнимает свое дитя — Кремль. Это символизирует не только нашу выставку, но и масштабную, значимую тематику всего года! Эта скульптура сейчас разрушена, находится в руинах. Но она, как и талант мастера, жива — пусть и на фотографиях».

В ходе открытия выставки зрители посмотрели уникальные кинохроники и видеоролики о жизни и творчестве выдающихся творческих людей региона, в том числе и документальный фильм рязанской журналистки Ирины Нечаевой о выставке Фонда, которая прошла в Совете Федерации в 2006 году.

"Произведения ушедшей творческой интеллигенции, не имеющей наследников, утрачиваются навсегда. Федеральный закон о сохранении наследия мог бы решить серьезные проблемы с «золотым фондом» произведений искусства, которые уходят безвозвратно... Мы должны понимать, что творческое наследие приносит больше, чем деньги. Это корни того дерева, которое рождает новые таланты. Но пока что, к сожалению, бесценные работы мастеров называются «выморочным имуществом».
(Президент Фонда «Творческое достояние» Раиса Лысенина)

В завершение торжественного мероприятия представитель узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» г. Рязани Ихтиандр Кадиров исполнил проникновенные песни на русском и узбекском языках, в том числе и на стихи поэта С.А. Есенина. 

Выставка «Творческое наследие – достояние будущего» продолжит свою работу до 25 апреля 2022 года в КВЗ «На Грибоедова» (г. Рязань ул. Грибоедова 26/6) ежедневно с 14.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника. Телефон для справок: +7(4912) 777-409