СТАТЬИ

Экзотика, тайна и загадка

Дарья Орешина •  17 июля 2021

15 июля в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина прошло  информационно-просветительское и познавательное мероприятие «По следам Сергея Есенина в Узбекистане».

Ровно 100 лет назад, в 1921 году, известный русский поэт Сергей Есенин отправился в Туркестан (современный Узбекистан) за своей мечтой — познакомиться с «живым» Востоком. Поэт пребывал в сказочных и таинственных краях около месяца, где завершил написание своей известной поэмы «Пугачев». А в цикле стихотворений «Персидские мотивы» поэт отразил весь дух и колорит Востока, оставшийся в его памяти после посещения Ташкента и Самарканда.

К тому же  в 1981 году, в столице Узбекистана был создан Ташкентский Государственный музей Сергея Есенина, который на протяжении 40 лет объединяет творчество русских и узбекских поэтов. Много лет, до своих последних дней, музею помогала дочь поэта — известная журналистка Татьяна Есенина.

Именно этим знаменательным датам было посвящено мероприятие, организованное Рязанской местной узбекской национально-культурной автономией «Алмаз» в рамках реализации проекта «Грани дружбы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также  при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области, министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, Администрации Рязани и Совета творческих союзов при министерстве культуры и туризма региона.

Председатель местной узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» Зулайхо Кадирова поделилась, что проект «Грани дружбы» многогранен. Каждый этап (грань) его осуществления взаимосвязан друг с другом, но при этом выступает и как отдельный этап, направленный на популяризацию узбекского исторического и культурного наследия, сохранение языка, раскрытие характера узбекского народа, социокультурную адаптацию мигрантов в Российское общество, гармонизацию межнациональных отношений, пропаганду дружбы народов, взаимообогащение культур.

Праздничное мероприятие началось с открытия художественных выставок. Экспозиция «Шафрановый край» была подготовлена почетным членом Российской академии художеств, заслуженным художником РФ, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, известным скульптором Раисой Лысениной. На выставке представлены произведения, выполненные в технике пастель и бумага. Пейзажи и зарисовки сопровождаются четверостишиями из стихотворений Сергея Есенина, что придает им особую эмоциональность. Можно сказать, картины дополняют строки лирических произведений и позволяют зрителю не только чувственно, но и наглядно прикоснуться к красоте и загадочности тех мест.

На картинах отражены мои впечатления от поездки в Узбекистан во время нашей экспедиции. Эти моменты я смогла запечатлеть на листах блокнота художественным материалом, который является мобильным — пастелью. Представлены не серьезные композиционные произведения, а мои чувства к этой стране, ведь она совсем другая, там другой колорит. Сначала приходят впечатления визуальные, ведь художник все воспринимает через глаза. А уже потом приходит осмысление, а где-то — и открытие. Узбекистан — это сказка для меня, экзотика, тайна и загадка.
очетный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, президент Фонда «Творческое достояние»)

По словам Раисы Алексеевны,  узорчатость, фантастические орнаменты, яркие и важные детали, свойственные Узбекистану — не передать в зарисовках и пейзажах пастелью, ведь подобный труд близок этнографической работе: нужно точно воспроизводить образы и тонкости самобытной архитектуры и уклада жизни людей. «Пастелью я смогла передать общий дух, свое восхищение. А чтобы прикоснуться душой к деталям — нужно побывать в этой удивительной стране и лично познакомиться с национальной культурой и традициями» — добавила художница.

К тому же, как президент фонда «Творческое достояние», занимающегося сохранением и популяризацией наследия творческой интеллигенции региона, Раиса Лысенина подарила рязанцам уникальную возможность познакомиться с творчеством выдающихся художников, воспевавших поэзию Сергея Александровича и его талант — акварелиста, члена Союза художников России В.А. Шестакова и советской художницы З.Г. Гнатковой (1909-1989). В скором будущем их произведения будут переданы в фонды Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Также зрители познакомились с художественной выставкой «Восточные красавицы» молодой скопинской художницы Онахон Халияровой и коллекцией постеров о тесном диалоге и о взаимопроникновении культур узбекского и русского народов предпринимателя Валерия Плахотного.

Информационно-просветительское и познавательное мероприятие продолжилось приветствием представителей учреждений культуры и общественных организаций Рязани и Узбекистана.

Ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове Константин Воронцов поделился воспоминаниями об экспедиции в Узбекистан в 2019 году. Тогда рязанцы посетили Ташкент, Бухару и Самарканд, познакомились с есенинскими местами и самобытной национальной культурой Узбекистана, а также побывали в Ташкентском Государственном музее С.А. Есенина.

Правду говорят: Восток — дело тонкое. Узбекистан покорил всех нас. В той обстановке каждый звук, аромат и ритм оказывает удивительное воздействие на человека. Когда я увидел и почувствовал эту страну, то, естественно, прочувствовал и цикл стихотворений “Персидские мотивы” поэта. После поездки произведения стали восприниматься иначе: экспедиция дала возможность понять чувства Сергей Есенина,  на многое открыла глаза и сблизила наш коренной музей-заповедик в Константинове с музеем в Ташкенте.
(Ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове Константин Воронцов)

По мнению Константина Петровича, важность и значимость проведенного мероприятия и реализации проекта «Грани дружбы» Рязанской местной узбекской национально-культурной автономией «Алмаз»  определяется объединением неравнодушных к поэзии С.А. Есенина людей разных национальностей, их совместной работой по популяризации творчества великого русского поэта.

Секретарь Совет творческих союзов, образованного при министерстве культуры и туризма Рязанской области в 2020 году, Нурислан Ибрагимов также отметил уникальность мероприятия, организованного «в накале родственных чувств» между людьми и приносящего настоящие плоды  сердечной дружбы.

Родственные связи народов передаются, они заложены в наших сердцах. Есенин относился к ним как к кладезю мудрости. Сейчас Сергей Есенин, как и другие редчайшие деятели культуры России, стал интернациональным в силу своей любви к родине. А именно эта любовь поддерживается каждым народом и объединяет. Самый непереводимый русский поэт — ведь он писал на языке русской души  — стал самым переводимым, потому что его стихи переведены на все языки мира. Каждая национальность нашла в его творчестве те зерна любви и дружбы, которые близки каждому человеку.
(Секретарь Совета творческих союзов, член Правления регионального отделения Союза писателей России, член Союза журналистов России Нурислан Ибрагимов)

Также в аудио-формате зрители услышали приветственный адрес от научного сотрудника Ташкентского Государственного литературного музея С.А. Есенина в Бориса Голендера, который обратился к рязанцам с теплыми и проникновенными словами.

Музей чувствует себя частицей Рязани. В какой-то степени мы тоже рязанцы, потому что нет на Рязанской земле более знаменитого человека, чем Сергей Есенин. Мы рады служить его имени, его творчеству не только среди русского народа, но и на языках других национальностей. Мы стараемся поддерживать не только есениноведов, но и всех, кто тянется к поэзии великого русского народа. (Научный сотрудник Ташкентского Государственного литературного музея С.А. Есенина в Борис Голендер)

В приветственном адресе Борис Анатольевич выразил надежду на дальнейшее сотрудничество есенинских музеев — в Константинове и Ташкенте.

Искусствовед, член творческого объединения Академии художеств Узбекистана Владислав Евневич в лекции-презентации «Сергей Есенин и художники Узбекистана, современник поэта» рассказал о творчестве художников Александра Николаева-Усто Мумина, Михаила Вербова, Александра Волкова, Михаила Курзина, презентовал их яркие и колоритные картины и уникальные кадры исторической кинохроники о жизни Туркестана (современного Узбекистана). Как отмечает Владислав Раймондович, мастера визуально отразили «восточные сказки», знакомые всем с детства, а также обычаи и дух узбекского народа, погрузили зрителей в мир, которым вдохновлялся Сергей Есенин.

В продолжение познавательного мероприятия зрители посмотрели фильм «По следам Сергея Есенина» об экспедиции рязанцев в Узбекистан. К тому же Рязанской местной узбекской национально-культурной автономией «Алмаз» был организован концерт, в рамках которого стихотворения Сергея Есенина и посвящения ему прозвучали на русском, узбекском и таджикском языках, были исполнены национальные танцы и песни.