Всё легко и естественно!

Boris Savoldelli •  11 ноября 2014

Один из лучших итальянских джазовых певцов, мастер а-капелла Борис Саволделли (Boris Savoldelli) выступит в совместном проекте со старейшей рязанской группой Feelin’s. Музыканты дадут несколько концертов — 19 ноября в 20:00 в кафе «Фонтан» и 25 ноября в 19:00 на фестивале «Jazz Фонтан» в МКЦ .
В преддверие концертов Борис Саволделли рассказал о своей связи с Россией и новом проекте.

Борис, это уже не первый твой визит в Россию. Ты очень много гастролировал здесь, посетил столько городов, что не многим русским повезло также, как тебе! Откуда такая магическая связь с Россией?

Действительно, есть некое волшебство в моей связи с Россией. Взять даже имя. Борис — мое настоящее имя, абсолютно нетипичное для Италии. А я 100 %-ный итальянец! Моя мама всегда обожала русскую литературу, и когда я родился, она решила дать мне это русское имя, которое я искренне люблю. Оно отличает меня от всех итальянцев.
Я много гастролирую по России (это уже 8-й тур!) и знаете, все происходит настолько просто и волшебно! Мой концертный директор однажды отправил мою музыку промоутеру из России Юрию Льноградскому, и он тут же пригласил меня на свой фестиваль «Музэнерго». После моего сольного выступления реакция публики была настолько ошеломительной, что Юрий стал приглашать меня на другие фестивали и устроил тур по России. Как видите, я исколесил уже почти всю вашу необъятную страну!

Что ты собираешься представить на суд рязанского зрителя в этот раз?

Мы представляем новый проект с группой Feelin’s Геннадия Филина, где объединием русскую и итальянскую культуры. В нашей программе прозвучат прекрасные старые итальянские джазовые хиты 30-40-х годов.
Во времена фашизма многие итальянские музыканты уехали в Америку, где услышали «новую» музыку по имени джаз, а когда вернулись в Италию, несмотря на все попытки фашистов запретить играть эту «американскую музыку чернокожих» — так они называли джазовый свинг — итальянцы создали свое направление музыки, добавив в американский джаз итальянский колорит и слова.
В программе также прозвучит авторская музыка руководителя группы Feelin’s Геннадия Филина. И, что меня особенно вдохновляет — несколько песен на стихи Сергея Есенина. Я буду исполнять эти прекрасные композиции на итальянском и английском языках и...надеюсь, что сделаю это хорошо — на русском!

Ты собираешься выступать с русскими музыкантами. А как вообще относишься к русской импровизационной музыкальной культуре?

Русская музыка и русские музыканты широко известны и очень уважаемы во всем мире. Я много путешествую со своими проектами — бывал в США, Корее, Китае, Бразилии, Индонезии, Европе — и везде встречаю прекрасных русских музыкантов, исполняющих как джаз, так и классическую музыку.
Кстати, еще одна магическая связь с Россией — это один из моих лучших друзей, ставший мне практически братом, который всячески помогал мне в моем музыкальном становлении. Он родом из Ростова-на-Дону, женился на итальянке и живет в Италии. Прекрасный джазовый пианист Андрей Кутов.
Что еще отличает русского музыканта — так это прекрасный музыкальный вкус.

Любишь русскую культуру?

Как я уже отметил, я с детства был вовлечен в русскую культуру благодаря своей матери. У нас дома были десятки и даже сотни книг русских авторов. По телевизору я смотрел много фильмов о России. Потом я познакомился с Андреем, который стал связующим звеном между мной и русской историей.

Ты уже нашёл для себя полюбившийся город в России?

Чем больше я путешествую в России, тем больше прекрасных городов открываю для себя. Я понимаю, что никогда бы не увидел ничего подобного, не будь я музыкантом! Всегда рассказываю своим итальянским друзьям о России. Да, Москва невероятно красивый город, но тот, кто действительно хочет увидеть Россию, должен уехать из столицы, тогда он откроет для себя столько интересных мест! Рязань как раз одно из них.

Что-нибудь слышал о Рязани и Есенине до этого?

Я впервые узнал о Рязани во время своих прошлых гастролей. Честно говоря, я не читал произведения Сергея Есенина до того, как Геннадий Филин предложил сделать песни на его стихи. Слышал имя, но не было возможности познакомиться с его творчеством. Я немедленно позвонил своему другу Андрею, который ввел меня в курс дела, и я выяснил, что Есенин настолько значимый для России поэт! Я заинтригован его драматической и захватывающей, но такой короткой жизнью... Мне очень отрадно осознавать, что я создаю что-то на его родине. Я познакомился с прекрасными музыкантами с родины Есенина, теперь мы делаем совместный проект. О чем еще можно мечтать?

Знаешь, русские говорят «Есенин — душа России». Как ты находишь такое определение?

Я думаю, что именно слово «душа» наиболее точно характеризует Есенина. Душа —это всегда искренность и выражение себя настоящего. По мере моего углубления в изучение его жизни и поэзии, я вижу его настоящую душевную искренность и глубину.

А что ты видишь в русской душе в целом? Есть сходство с итальянской индивидуальностью?

Я вижу много общего между русскими и итальянскими людьми. И те, и другие очень общительны, гордятся своим народом, счастливы поделиться своим опытом с другими. Конечно, я не претендую на объективное мнение, поскольку общаюсь в основном с музыкантами, журналистами и людьми искусства. Но я говорю о том, что люди этих двух стран заинтересованы в душевном самовыражении и видят многие вещи очень схоже.

Как вообще родилась идея сделать совместный проект с рязанской группой Feelin’s?

Все очень просто. Как только я познакомился с Геннадием Филиным, мне понравилась его душа. Даже несмотря на то, что я не говорю по-русски! Мне нравится и то, как он подходит к музыке, и как работает на продвижение джазовой музыкальной культуры в Рязани. Потом я послушал его записи и мне невероятно понравилась его группа! Все начало разворачиваться само собой, после моего сольного концерта в Рязани прошлой весной, который организовал творческий центр Feelin’s. Я уже давно думал о том, кто из русских музыкантов может создать вместе со мной проект с итальянскими джазовыми хитами 40-х именно в России, присматривался, и вот оно! Мы делаем его с группой Feelin’s. Всё легко и естественно!

Что ты хочешь выразить в этом русско-итальянском проекте? Чем хочешь поделиться с публикой?

Музыка — лучшее из того, что объединяет людей во всем мире. Мы все похожи в музыкальном чувствовании. В музыкальных проектах объединяются культуры, жизненный опыт, разные стилевые элементы. Наш совместный проект с группой Feelin’s именно это и демонстрирует.
Как сказал великий музыкант Майлс Дэвис «В мире есть только два типа музыки — хорошая и плохая». Я думаю, что с группой Геннадия Филина мы будет играть как раз хорошую музыку! А вы приходите слушать и скажете мне, прав я или нет!

Беседовала Юлия Апрель