В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения А.С.Новикова-Прибоя

Новиков-Прибой (настоящая фамилия — Новиков) Алексей Силыч (1877 — 1944), прозаик.

Родился 12 марта (24 марта по новому стилю) в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовского района Рязанской области), в крестьянской семье. Отец Силантий Филипович был из солдат, пробыл на военной службе 25 лет. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе.

В 22 года был призван в армию, служил на Балтийском флоте матросом (1899 — 1906), полюбил море. Начал заниматься самообразованием. В течение двух лет посещал Кронштадтскую школу, познакомился с «крамольной» литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией, участвовал в Цусимском сражении. Попал в плен и в течение восьми месяцев имел возможность читать книги, о которых раньше только слышал.

В 1906 вернулся в родное село, написал брошюры о Цусимском бое («За чужие грехи», «Безумцы и бесплодные жертвы», под псевдонимом А.Затертый — бывший матрос). Эти брошюры были запрещены правительством. Опасаясь преследований, бежал в Англию.

В 1907 — 13 скитался за границей как политический эмигрант: жил во Франции, Испании, Италии и в Северной Африке. Плавал матросом торгового флота.

В 1912 — 13 жил у Горького на Капри (ранее послал Горькому несколько своих рассказов, которые тот одобрил). Позже Новиков скажет: «Горький поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу».

Первый сборник рассказов Новикова-Прибоя «Морские рассказы» в 1914 был изъят в наборе; вышел только после революции.

После революции произведения писателя регулярно появлялись в печати: повести «Море зовет (1919), «Подводники» (1923), «Ералашный рейс» (1925), «Женщина в море» (1926) и др.

Самое значительное произведение Новикова-Прибоя — историческая эпопея «Цусима» (1932 — 35).

В годы Отечественной войны выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга» (не был закончен).

А. Новиков-Прибой умер в Москве 29 апреля 1944.

Мероприятия, посвященные 140-летию

со дня рождения писателя А. С. Новикова-Прибоя

28 февраля в 14:00 в областной универсальной научной библиотеке им. Горького пройдет публичная лекция Л.А. Анисаровой «А.С. Новиков-Прибой и его роман — эпопея «Цусима».

Людмила Анисарова — второй из рязанских авторов, чья книга вышла в серии «ЖЗЛ». «Новиков-Прибой» Людмилы Анисаровой в полном смысле слова популярная документальная книга, адресованная всем интересующимся.

В одной из статей о Новикове-Прибое есть такие слова: «...Не будет преувеличением, если мы скажем, что не одну тысячу советских людей привлекало и привлекает к морской профессии знакомство с произведениями Новикова-Прибоя». Его книги расходились огромными тиражами, хотя и встречали острое противоборство со стороны официальной критики. Писатель всегда был безупречно честен, самозабвенно любил людей, литературу и море.

Главной книгой писателя стал роман-эпопея «Цусима», создание которого потребовало от автора не меньшего мужества, чем то, которое проявили русские моряки в сражении с японским флотом. Многолетняя история создания произведения сложна и драматична, полна ярких, острых коллизий. Обо всем этом расскажет читателям библиотеки Людмила Анатольевна Анисарова.

3 марта 2017 года, в 14.00 часов в Сасовском краеведческом музее (г. Сасово, ул. Вокзальная, д. 56) состоится научно-практическая конференция «Писатель, вдохновлённый морем: к 140-летию со дня рождения писателя А.С. Новикова — Прибоя».

В ходе конференции предполагается заслушать и обсудить сообщения по следующим темам:

1) А.С. Новиков — Прибой. Певец моря: матрос, романист, историк.

2) В доброй памяти земляков (воспоминания, произведения, исследования о жизни и творчестве писателя, о литературно — мемориальном доме музее в с. Матвеевское Сасовского района).

3) Российский флот и Рязанский край.

4) Сасовский край в конце 19 начале 20-х веков.

/Краеведческое направление/

5) Книги, воспитывающие любовь к родной земле. (На основе произведений А.С. Новикова — Прибоя и его современников)

6) Неизвестный Новиков — Прибой.

7) Заявки на участие в конференции принимаются до 28 февраля 2017 года по телефону 8-49133-5-03-45. Контактное лицо Сережкина Наталья Борисовна.

10 марта в 13.00. в Центральной детской библиотеке г. Сасово состоится литературный вечер «Романтик моря», посвящённый выдающемуся земляку писателю-маринисту Алексею Силычу Новикову-Прибою, уроженцу села Матвеевское Сасовского района.

17 марта в 11.00 в Центральной детской библиотеке г. Сасово состоится видео — мост «Наш земляк — Н.С. Новиков — Прибой». В нём примут участие читатели Центральной детской библиотеки г. Сасово и Областной детской библиотеки г. Рязани. Видео—мост посвящён выдающемуся земляку писателю-маринисту Алексею Силычу Новикову-Прибою.