ОБЗОРЫ

«Кадом — Рязань — Аляска». В Рязанской области прошёл форум о жизни и наследии первого святого православной Америки

10 ноября 2016 •  г. Кадом

9 ноября в Рязанской области состоялось событие, ставшее знаменательным не только на региональном уровне, но и привлекшее внимание видных политиков, историков, представителей духовенства по обе стороны океана, — в Кадоме и Ермишинском районе прошла международная конференция «Наследие преподобного Германа Аляскинского: проблемы изучения и увековечения памяти», приуроченная к 265-летию со дня рождения и 180-летию со дня смерти выдающегося уроженца Рязанского края.

Конференция обещает стать первой в цикле мероприятий, посвящённых увековечиванию памяти св. преподобного Германа Аляскинского на его исторической родине, по последним исследованиям, уроженца кадомской земли, в миру Георгия (по другим данным Егора) Ивановича Попова (1751— 1836) — видного подвижника православной веры, первого канонизированного святого на Аляске, заложившего истоки православия в Северной Америке.

Имя Германа Аляскинского практически не известно для рязанцев. Только год назад сотрудникам Рязанского музея путешественников удалось закончить исследования, подтверждающие причастность о. Германа к рязанской земле.

Святой преподобный Герман родился в г. Кадоме, с 1768 по 1776 годы служил подканцеляристом в Кадомской воеводской канцелярии, по ее расформировании ушел в послушники. В 1782 году на Валааме духовным руководителем и наставником игуменом Назарием, саровским старцем, пострижен в монахи. В 1793 году преподобный Герман в числе других иноков монастыря вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов. Преподобный Герман стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии и в 1807 году был назначен её главой. Через некоторое время Герман Аляскинский переселяется на ближайший к миссии Еловый остров, который по желанию старца был переименован в Новый Валаам в 1831 году приказом правителя Русской Америки Ф. П. Врангеля. После многих трудов именно здесь Герман обрёл успокоение, предсказав время своей кончины в декабре 1836 года. Имя св.Германа свято почитается в Северной Америке.

Мероприятия конференции стартовали с молебна св. Герману в храме Милостиво-Богородицкого женского монастыря, прошедшего с участием владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского, и владыки Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского. В Кадоме свято чтут великоотеческие традиции, о набожности кадомцев и в 20 веке, и несколько веков назад писали путешественники и исследователи. Прошедший форум не стал исключением — жители этой богатой православными традициями земли и теперь проявили живейший интерес к этому событию.

Все желающие смогли приложиться к драгоценной реликвии — привезённой специально для конференции части обуви святого Германа, дарованной подворью московского храма св. великомученицы Екатерины представителем православной церкви в Америке митрополитом Феодосием, возглавлявшим метрополию до 2002 года. Почётная миссия была выполнена секретарём представительства православной церкви в Америке при Московской патриархии диаконом Кириллом Доценко, который также передал с высокой трибуны «из уст в уста» послание митрополита Тихона, архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады, с выражением огромной признательности организаторам и участникам конференции.

«Православная церковь в Америке глубоко благодарна за жизнь и святительство преподобного Германа, в лице преподобного Германа мы видим истоки православия в Северной Америке», — прозвучало в послании архиепископа Вашингтонского вместе с рассказом о жизни и подвиге святого Германа на Аляске.

Научная часть форума в открытом формате состоялась на базе кадомской общеобразовательной школы. Её предварило торжественное открытие выставки «Герман Аляскинский. Жизненный путь», состоящей из 50 художественных фотографий из мест, связанных с жизнеописанием преподобного Германа Аляскинского, сделанных в экспедициях полярного путешественника, Героя России, кавалера орденов «Дружбы народов», «За личное мужество», рязанца Михаила Малахова. Выставка содержит также архивные документы, свидетельствующие, в частности о том, что преподобный Герман Аляскинский родился именно в Кадоме. Также на выставке были представлены 5 картин Максимилиана Преснякова о памятных местах Кадома.

Выставка организована при поддержке Правительства Рязанской области, администрации Кадомского муниципального района, Рязанского отделения Русского географического общества и МБУК «Рязанский музей путешественников».

Здесь же прошла встреча одного из организаторов конференции, Михаила Малахова, с учащейся молодёжью района, также проявившей огромный интерес к теме события.

Живейший отклик у кадомчан и гостей города вызвала и основная часть конференции, в процессе которой прозвучали доклады, были обнародованы результаты научных исследований, прошёл показ фильма, созданного по материалам экспедиций в Русскую Америку, организованных при участии руководителя регионального отделения Русского географического общества М.Г.Малахова.

Один из организаторов форума, Вице-губернатор Рязанской области, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов зачитал приветственное слово министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам конференции.

.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Cегодня, когда перед нашей страной стоят масштабные задачи, в том числе на внешнеполитическом направлении, опора на непреходящие духовные ценности, на богатейшее культурно-историческое достояние приобретает особое значение. Очевидно, что осознание непрерывности отечественной истории, гармоничное сочетание многовековых традиций и требований времени являются важной составляющей в деле обеспечения динамичного развития России и процветания её граждан. Полезный вклад в общие усилия вносит изучение наследия наших выдающихся соотечественников , в их числе преподобный Герман Аляскинский, посвятивший всю свою жизнь распространению нравственных идеалов православия, подвижническому служению Родине, упрочению её авторитета. Доказательство тому — добрая память по сей день и бережное сохранение нашего наследия на бывших дальних рубежах нашей страны на Аляске

Высокая оценка значения этого события для региона прозвучала и в послании губернатора Рязанской области Олега Ковалёва, и в выступлении главы администрации Кадомского района Василия Щевьёва, который отметил, что изучение служения и наследия преподобного Германа, сохранение памяти о нём чрезвычайно важно для кадомской земли и Рязанской области, и выразил надежду, что с этого дня для Кадома наступит новый этап возрождения былого величия.

Василий Щевьёв, глава администрации Кадомского района
Духовные ценности являются важной частью жизни жителей Кадома и сегодня. Нам, жителям Кадома приятно осознавать, что первый святой православной Америки был уроженцем Кадомской земли. Масштаб влияния личности преподобного Германа Аляскинского не на одно поколение и не одну эпоху. В течение многих лет преподобный нёс служение далеко от родных мест, на территории Аляски и Алеутских островов. В истории становления православия Северной Америки преподобному принадлежит поистине судьбоносная роль — он стал для местных жителей истинным пастырем. Свою деятельность в Северной Америке он выразил удивительно простыми словами "Я нижайший слуга здешних народов и просто нянька

Гостья с Аляски, Дарья Германовна Сафронова-Симеонофф — архивист семинарии Германа Аляскинского на острове Кадьяк, самого большого острова на Аляске, где вёл служение преподобный Герман, передала видеообращение к участникам конференции представителей Русской православной церкви на Аляске. Из Воскресенского собора г. Кадьяка — первого православного прихода в Северной Америке, возле мощей св. Германа Аляскинского, собравшихся приветствовал владыка Давид, епископ Синькинский и Аляскинский, и настоятель Воскресенского собора отец и протоирей Иннокентий Дрездов, выразившие особую благодарность и благословение участникам и гостям конференции.

«Мы молимся в Кадьяке о возможности участия в этих исследованиях в России, для обсуждения ранее не известных деталей из жизни св. Германа Аляскинского, первого канонизированного святого православной церкви в Америке, данная конференция как нельзя лучше отображает сущность самого святого Германа — посланник мира, всегда излучающий любовь к ближнему», — прозвучало в послании из США. Также Дарья Германовна представила трогательное и тёплое видеописьмо россиянам от американских «коллег» — старейшин православной американской церкви на Кадьяке, рассказавших про особое отношение и любовь к св. Герману на Аляске и выразивших надежду на объединение двух народов, оказавшихся родными посредством уникальной личности о.Германа.

В унисон этому обращению, особую связь этих мест проследил и один из авторитетных докладчиков, российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Юрьевич Петров.

Александр Петров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН
Восприятие «как дома» является необходимым, и на Аляске, и в Кадоме это тоже чувствуется, это единство "Кадом — Рязань — Аляска

О различных аспектах изучения и роли уникального опыта рассказали и почётные гости и докладчики конференции: владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский; владыка Дионисий, епископ Касимовский и Сасовский, председатель Издательского совета Московского Патриархата Доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД РФ Александр Илышев-Введенский; директор Департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Евгеньевич Борисенко; главный специалист музея Кунсткамера, кандидат исторических наук (история формирования коллекций по народам Русской Америки, атрибуция коллекций по Северной Америке), член РАН Сергей Анатольевич Корсун и другие известные научные и общественные деятели.

Участники конференции неоднократно отмечали, что подобные мероприятия формируют не только понимание духовных ценностей русского народа, но и роль русской истории, культуры и менталитета в общемировой картине, акцентируя поистине уникальный опыт и выявляя общность культур на ментальном уровне.

Результаты конференции подытожил самый цитируемый в научной литературе и публицистике по данной теме автор — профессор Александр Юрьевич Петров, который акцентировал значимость конференции на разных уровнях и провёл краткий историко-географический экскурс по теме великих географических открытий и уникальной роли и миссии России в освоении Русской Америки.

Конференция отразила новое восприятие российско-американских отношений и новый виток как в их развитии, так и в изучении Русской Америки, мы находимся в начале пути и этот путь будет продолжаться, — сказал он. Были затронуты фундаментальные понятия — «Россия», «родина», «детское счастье», «нищета духа». Александр Юрьевич обратил внимание на уникальный факт, культурно-исторический феномен — без Русской православной церкви представить сейчас Аляску невозможно.

Россия подошла к Америке с самого сложного пути, от Якутска до Охотска, казалось бы, опоздав на несколько столетий с начала открытия и заселения Америки. Но, если вдуматься, именно русская православная церковь помогла этим людям выжить: колонии на восточном побережье погибали, несмотря на более благоприятный климат, а здесь несколько сотен людей выживают, и не просто выживают, а развивают духовность и приобщают местное население — которое помнит об этом спустя поколения. Мы пытаемся это рассматривать с точки зрения общей истории, анализировать это на примере других стран, от Аргентины до Аляски. И это уникальный опыт — спустя несколько поколений помнят о святом , который явился инициатором чего-то нового, они соприкоснулись с тем, что является для них до сих пор тайной и надеждой на будущее. Это как раз и есть святой Герман, прибывший на Аляску в 1794 году

В завершение научных прений вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов озвучил распоряжение Губернатора Рязанской области о создании специальной рабочей группы по увековечиванию памяти св. преподобного Германа, в состав которой войдут владыка Дионисий, Михаил Малахов, главы администраций районов Рязанской области, представители науки, общественности. В ближайшее время будет утверждён план мемориальных мероприятий, одним из которых является проведение ежегодно в августе в Кадоме Германовских чтений,уже готовится спектакль-притча о жизни святого, который будет представлен в августе следующего года, планируется установка бюста святому в г. Рязани и памятника в г. Кадоме. Принимаются народные инициативы и предложения.

Участники конференции побывали в храме архангела Михаила в Ермишинском районе — где за 26 км от Кадома послушником служил духовный отец преподобного Германа Назарий, посетили святой источник и купель.

Заключительную оценку произошедшему событию дал епископ Дионисий — в свойственном ему неформальной и искренней манере общения:

«Мы любим называть научные семинары международными, конференции — галактическими, тем самым придавая им высокий статус. Но сегодня произошло действительно историческое событие, и вы все стали его участниками».

Ольга Георгиеш