20 августа на берегу Оки, в пос. Прибрежный р.п. Шилово прошёл юбилейный, V Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», посвящённый памяти былинного русского богатыря Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс, который, согласно преданиям, родился в Нерске (ныне Шилово).
Фестиваль стартовал задолго до основного действа — с 10 утра все желающие могли попробовать «силушку богатырскую» в легкоатлетическом марафоне на 10, 21 и 42 км, финишировав к моменту начала основной фестивальной программы.
В этот день в пятый раз на живописном берегу Оки собрались творческие коллективы района и области, народные умельцы и мастера декоративно-прикладного творчества, и, конечно, современные богатыри — участники клубов исторической реконструкции, облачённые, несмотря на жару, в доспехи, шлемы, кольчуги, — вообщем, при полном богатырском параде демонстрировавшие порой не сладкое житьё наших предков. Примерное представление о том, насколько выносливы были средневековые воины, можно было получить, примерив хотя бы настоящую железную кольчугу — на первый взгляд, прозрачную и лёгкую; надевшие же её понимали, что первое впечатление обманчиво и «одёжка» весит килограммов с десяток, а кованый железный шлем и того больше. На площадках «Удаль богатырская» стреляли из настоящих аутентичных луков и древних ружей, метали копья и пращи, бились реквизитными «мягкими» мечами. Поучаствовать в богатырских забавах могли все желающие. Здесь же работали настоящие средневековые увеселения для детей и взрослых — деревянные качели и карусели, гостям предлагалось пройтись на аутентичных деревянных ходулях.
Попробовать сотворить что-то своими руками совсем как в старину можно было на площадке, где секретами мастерства делились умельцы из Шиловского и соседних районов области, бережно сохраняющие вековые народные промыслы в их первозданном виде. Здесь проходили мастер-классы по ткачеству, кружевоплетению, валянию, лозоплетению, гончарному ремеслу. Старинные изделия и образцы декоративно-прикладного творчества в изобилии были представлены на ярмарке традиционных ремёсел «Как бывало в старину», куда пожаловали и гости из других регионов — например, Сергиева Посада или из г. Павлов на Оке Нижегородской области. Последние, представители клуба народного творчества «Любава», помимо изделий народных промыслов, привезли и ещё одно своё достижение — выращенные особым образом плодоносящие цитрусовые деревца. На ярмарке можно было примерить и приобрести платья старинного крестьянского покроя, привезённые из Екатеринбурга.
И, конечно же, гостей традиционно угощали старинными русскими яствами — наваристой гречневой кашей и медовухой. На гастрономической площадке свою продукцию предлагали предприятия области — можно было впрок закупиться свежайшим сыром, мёдом нового урожая и другими яствами, или потрапезничать здесь же, в шатрах, сделанных в традициях средневековых русичей.
Как отметил, приветствуя участников и гостей фестиваля, глава Шиловского муниципального района, Василий Фомин, с каждым годом фестиваль вокруг «кургана Добрыни» становится всё масштабнее, и в планах районной администрации ещё больше преобразить фестивальную территорию к следующему году, расширить географию фестиваля, пригласив новых гостей и участников. «Это будет наша шиловская отправная точка истории нашей Руси», — сказал глава администрации района.
| Василий Фомин, глава администрации Шиловского района Когда начиналось строительство этого объекта, нам казалось, что это невыполнимо. Но вот видите, из года в год мы расширяемся, становится лучше, нас начинают узнавать по всей России, приезжают к нам... Я считаю это надо делать, так как это история Добрыни Никитича, Ильи Муромца, Алёши Поповича — самобытных героев, которые несут доброту, культуру, самоотверженность, любовь к нашей России. И я думаю, те люди, которые пришли сюда со своими детьми, правильно делают, воспитывая, чтобы дети знали свою историю. Мы знаем о Риме, о других культурах, а вот свою историю мы порой не помним |
Василий Фомин выразил благодарность за поддержку министерству культуры и туризма Рязанской области, а также представителям управлений культуры районов.
«Надеемся, что этот праздник укоренится, чтобы в дальнейшем мы всегда собирались и вместе с вами по-семейному», — заключил он.
С юбилейным фестивалем поздравил собравшихся и министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Напомнив шиловцам и гостям фестиваля о насыщенном летнем графике фестивалей, проводящихся в регионе и акции «Отдыхай дома!», он отметил, что здесь праздник особый. | Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области Это праздник былинных богатырей, это наша гордость. Потому что мы понимаем — «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». А Добрыня Никитич — один из самых известных былинных героев, и эти места с ним связаны и нас вдохновляют на подвиги. Мы с вами понимаем, что былина не могла возникнуть просто так, это подвиг нашего народа, который всегда и воевал замечательно, и отдыхал замечательно! |
Традиционным фестивальным действом стало театрализованное представление по мотивам русских былин о Добрыне Никитиче «За Святую Русь». Здесь гости имели возможность воочию лицезреть не только самого Добрыню Никитича и его жену, Анастасию Микулишну, а и его верных друзей — Илью Муромца и Алёшу Поповича, а также Забаву Путятичну, племянницу Владимира Красно Солнышко. По сюжету, богатыри разбили врага и вызволили из полона своих любимых и полгорода впридачу.
И началось тогда на Руси веселье. То есть праздничный концерт, в котором приняли участие 6 вокальных коллективов области (мужской народный песенный ансамбль «Славяне», Театр народной песни «Узорочье» и песенно-инструментальный ансамбль «Отрада» из Рязани, народный хор «Ивушка» и мужская казачья вокальная группа «Любо» Лашманского сельского поселения, народный коллектив Рязанской оласти хор «Отрада» Кирицкосельского ДК Спасского района) и 7 коллективов Шиловского района (ансамбль казачьей песни «Казачья воля» и вокальная группа «Сударушка» СДК пос. Молодёжный, казачья вокальная группа «Сударушка» Мосоловского СДК, вокальная группа «Вдохновение» Борковского СДК, вокальная группа «Марьина роща» Прибрежненского ДК, вокальная группа «Рябинушка» Лесновского ДК, народный ансамбль песни и танца «Истоки» РДК пос. Шилово).
Празднование продолжалось до позднего вечера. На вечерней заре состоялся красочный мастер-класс от Школы танца «Губернский бал» — с задорными кадрилями, плясовыми и хороводами для всех. Ближе к ночи на сцене у самой воды выступили ещё одни долгожданные гости — народный фольклорный коллектив «Мурома» из г. Муром и фольклорная группа «Сколот» из г. Тамбов.
Фееричной кульминацией праздника стал вознесшийся до небес традиционный для наших далёких предков заставный костёр у самой кромки воды.
|