Библиотекари Шацкого района — участники Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война 1941-1945 года не могла не затронуть и работников библиотек Шацкого района. Многие библиотекари, активисты ушли на защиту Родины. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы вспоминаем имена библиотекарей-участников этого великого сражения. В разное время в библиотеках района работали:

Любовь Лаврентьевна Нечушкина (1923 г.р.)
Уроженка села Ямская Слобода. Призвана на фронт в мае 1942 года. До ноября 1942 года Любовь Лаврентьевна была курсантом 36 школы воздушно-стрелковых радистов. Воевала в зенитно-артелирийском полку ПВО старшим радиотелеграфистом. Демобилизовалась 25 октября 1945 года. Имела воинское звание на фронте младший сержант.

Работала в районной библиотеке с 1939 года до ухода добровольцем на фронт в мае 1942 года и с 1945 года по 1972 год. Награждена: Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией и Японией», юбилейными медалями.

Рогачиков Степан Никитович (1917 — 30.03.2003)
Родился в с. Шаморга Шацкого района Рязанской области. Пребывал на фронте с 22 июня 1941 года по 13 октября 1945 года. Воевал во 2-м кавалерийском полку артиллеристом зенитной артиллерии. Имел звание на фронте гвардии старшина. Степан Никитович частник обороны Москвы. Имел ранение в голову. В наградном листе на орден «Красной звезды» имеется запись следующего содержания «На протяжении Отечественной войны тов.Рогачиков проявил исключительное мужество и отвагу в борьбе с вражеской авиацией. Во время боев 18 и 19 сентября 1941 года в районе г.Ромны, когда вражеские самолеты в количестве 20 шт. налетали на боевые порядки подразделений, с целью сорвать нашу атаку, Рогачиков меткими попаданиями сбил два вражеских самолета, чем вынудил остальных выйти из боя. Наши эскадроны, сохранив боевые порядки, атаковали хутор Гринев и выс.237,5 и закрепились на них.
12 декабря 1941 года он отразил атаку противника с воздуха на боевые порядки развернутого полка в районе Крапивна, где сбил два немецких самолета».

Рогачиков С. Н. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы», юбилейными медалями.

После войны Рогачиков Степан Никитович работал вначале в туберкулезном госпитале «Быкова гора» старшим бухгалтером, затем в Шаморгской сельской библиотеке с 1980 по 1982 гг. Умер ода. Похоронен в с. Шаморга, Шацкого района, Рязанской области.

Смагин Дмитрий Васильевич (12.12.1924 — 09.09.2007)
Родился в селе Студеновка, Шацкого района Рязанской области. На войну призван в августе 1941 года Шацким РВК, Рязанской области. В наградном документе имеется запись: «С первых дней службы проявил себя как дисциплинированный, добросовестно относящийся к порученным ему обязанностям боец». 16 июля 1944 года был тяжело ранен в челюсть, находился на лечении в эвакогоспитале № 1345 с июля 1944 по февраль 1945 года, после лечения вернулся на фронт. В марте 1945 года ранен в ногу, находился на лечении в эвакогоспитале № 1026 с марта 1945 по август 1945 года. В январе 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». В описании подвига отмечено: «В боях против немецких оккупантов за освобождение Новгорода Дмитрий Васильевич проявил себя смелым, храбрым, отлично знающим свое дело воином. Когда противник пошел в контратаку, красноармеец Смагин под сильным пулеметным огнем противника быстро установил миномет и первым открыл по ним огонь, чем помог стрелкам перейти в контратаку и удержать достигнутый рубеж».

Смагин Д. В. награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

В 1958 году окончил Шацкий техникум механизации сельского хозяйства.

Работал Смагин Дмитрий Васильевич в Студеновской сельской библиотеке с 1977 по 1989 гг. Похоронен в г. Сасово Рязанской области.

* * * * *

Вернуться к странице Бессмертный полк рязанской культуры