Работники культуры г. Скопина — ветераны Великой Отечественной войныПавел Макарович Луньков (1915 г.р.)
Родился 2 ноября 1915 года в селе Богослово Скопинского района Рязанской области. Женившись, вместе с семьей переехал жить в Милославский район, где получил профессию киномеханика звуковых стационарных и передвижных киноустановок первой категории. Позже супруги Луньковы переехали в поселок Заречный, и Павел Макарович утроился на работу в клуб Скопинского Машиностроительного завода (так тогда назывался Дом культуры мкр. Заречный).
В декабре 1941 года Павел Макарович ушел на фронт вместе с однополчанами защищать Родину. В бою за хутор Барсуки Калининской области 9 февраля 1942 года в составе 1132-го стрелкового полка сержант Луньков был тяжело ранен осколками мины, в результате чего долгое время провел в госпитале. Раны на бедре зажили, но он лишился нескольких пальцев правой руки. За смелость, проявленную в бою, Павел Макарович Луньков был награжден Орденом Славы III степени, но, став инвалидом Великой Отечественной войны III степени, был демобилизован и вернулся в родной поселок.
Здесь он продолжил работать в любимом клубе и в любую погоду на лошади возил передвижную киноустановку в деревни и села, чтобы показывать людям кино. Павел Макарович Луньков посвятил любимому делу более сорока лет, и потом, уйдя на заслуженный отдых, все равно приходил в родные стены клуба и помогал рисовать афиши, в которые вкладывал всю свою душу и сердце.
Николай Фёдорович Беляев (15.10.1923 — 28.07.1997)
Родился в г. Скопине Рязанской области. Отец — Беляев Фёдор Григорьевич служил в Красной Армии с 1917 по 1921 г., участник Октябрьской революции, работал в артели «Новый путь» заготовщиком. Мать — Беляева Анастасия Степановна, служила на почте. Николай Фёдорович начал учёбу в 5-ой начальной школе, затем продолжил учиться во 2-ой средней школе.
18 ноября 1941 г., окончив 9 классов, был призван в ряды Красной Армии. Его направили в Рязань, где формировалась 149 Сталинская дивизия. В конце февраля 1942 г. Николай Фёдорович прибыл на фронт в город Белёв Тульской области, где проходили бои за освобождение деревни Вязовна, которая переходила из рук в руки несколько раз. Николай Беляев был ранен, после лечения в госпитале его направили в 11-е Ленинградское Краснознамённое пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Глазов Кировской области. Там он проучился около 6 месяцев.
По тревоге, когда начались бои на Орловско-Курской дуге, училище выехало на фронт. В июле 1943 г. шли ожесточённые бои. Из 3000 курсантов вышло из боя только 300. Николай Фёдорович был ранен, после выздоровления его направили в часть 217 пехотной дивизии. Беляев прошел фронтовой путь по всей Белоруссии от Белова до Бреста, участвовал в операции «Багратион». Под Брестом, 1 сентября 1944 года был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь в г. Мичуринск Тамбовской области. День Победы встретил в госпитале. Выписали в октябре 1945 г.
Демобилизован 1 марта 1947 года. За время ВОВ имел два ранения и контузию. После демобилизации вернулся на родину в г.Скопин, поступил в Скопинский горный техникум, которой окончил в 1952 г. Затем работал в системе Коммунального хозяйства, в должности мастера по благоустройству города. С 1990 года работал дворником в Скопинском краеведческом музее. Николай Фёдорович Беляев похоронен в Скопине на Никольском кладбище.
Александр Андреевич Подик (13.11.1926 — 11.11.2005)
Родился года в селе Краевщина Володарско-Волынского района Житомирской области. С самого начала войны в 1941 году по 1943 год партизанил в лесах своего края, с апреля 1944 года воевал в рядах 1-го Белорусского фронта в звании гвардии сержанта. Был минометчиком, связистом, артиллеристом. За время боев показал себя смелым и стойким воином Красной Армии. Участвовал при прорывах обороны на реках Висла и Одер. При прорыве обороны на реке Висла, стоя на должности наводчика 57-мм пушки, уничтожил вражеский пулемет с прислугой, где и был ранен, но с поля боя не ушел и лишь на третий день был отправлен в сан.часть. В боях за Берлин 14 февраля 1945 года им было уничтожено противотанковое орудие, которое вело огонь по нашим танкам, также уничтожил одну пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей части, где был ранен при выполнении этих боевых задач.
За боевые действия в Великой Отечественной войне Подик А.А. был награжден орденом Славы 3 степени, Медалью за Победу над Германией, за взятие Берлина, Медалью за освобождение Варшавы, Орденом Красной Звезды.
В 1945 году был демобилизован. После войны трудился на Гидрометаллургическом заводе, последние его трудовые годы прошли во Дворце культуры им.В.И.Ленина в должности заместителя директора. В мирное время ежегодно в дни празднования Дня Победы Александр Андреевич Подик награждался юбилейными медалями.
Подик Александр Андреевич захоронен в г.Скопине на Никольском кладбище.
Вячеслав Васильевич Щербаков (12.09.1913 — 02.02.2001)
В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич Щербаков воевал на Ленинградском фронте. Закончил служить в 1947 году в войсках спецсвязи в звании лейтенанта. Работая начальником радиостанции РСБ с начала формирования батальона, показал себя дисциплинированным командиром, хорошо знающим технику радиосвязи. Сумел добиться хорошей работы личного состава и вверенной ему техники связи. Вячеслав Васильевич неоднократно организовывал связь по линии передовой. 24 июня 1944 года в районе населенного пункта «Погостище», он обеспечивал радиосвязью командира корпуса с подчиненными частями. Немцы пошли в контратаку, был трудный момент для всей пехоты. Лейтенант Щербаков собрал весь личный состав и стал отбивать контратаку противника. Положение было восстановлено, немцы бежали, оставляя на поле боя убитых и раненых.
Вячеслав Васильевич Щербаков всегда бесперебойно обеспечивал связь командованию и дивизиями, также часто его станцию ставили на связь со всей армией. Любая поставленная боевая задача перед радиостанцией Щербакова выполнялась отлично! Все неполадки он устранял лично, делая все возможное и невозможное для бесперебойной работы радиостанции.
За проявленное мужество, отвагу, стойкость и умелое руководство был представлен к правительственным наградам:
23.10.1942 — Медаль «За боевые заслуги»;
22.12.1942 — Медаль «За оборону Ленинграда»;
11.04.1944 — Медаль «За отвагу»;
9.05.1945 — Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
21.05.1945 — Орден Красной Звезды.
После службы Вячеслав Васильевич вернулся к семье в родной поселок Заречный. В любимом клубе Скопинского Машзавода он долгое время был незаменимым звуковым оформителем. Без него не обходилось ни одно мероприятие, а он, будучи человеком ответственным, всегда выполнял поставленные задачи на отлично!
Вячеслав Васильевич похоронен в городе Скопине.
* * * * *
Вернуться к странице Бессмертный полк рязанской культуры
|