Иван Фёдорович ЕкатериничевИван Фёдорович Екатериничев (19.01.1921, с. Юрсово Пензенской области — 24.01.1993, г.Рязань) — актёр Рязанского театра юного зрителя, заслуженный артист РСФСР (1980).
Путь на сцену для него начался с колхозно-совхозного театра с.Земетчино Пензенской области, работавшего под шефством Малого театра. Здесь была сыграна первая роль — Егорушка в пьесе А.Н.Островского «Бедность — не порок».
В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, прервав учёбу в Ленинградском институте сценического искусства (высшее образование получил много позднее — ГИТИС им.А.В.Луначарского, 1958). Воевал на Ленинградском, Сталинградском, 3-ем Украинском фронтах, закончил войну в Вене. Воинское звание — ст. сержант, помощник командира взвода 277 артиллерийского пулемётного батальона. Инвалид войны. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР», памятными медалями.
После войны работал в театрах Каменец-Подольска и Измаила.
Почти 40 лет проработал в Рязанском театре юного зрителя — с 1951 г. по 1990 г., сыграв более 200 ролей. Творческая палитра актёра чрезвычайно богата, хотя преобладали в ней всё же сочные краски, жизнерадостность, открытость, юмор. Присущее актёру обаяние делало особенно достоверными создаваемые им образы, как современной, так и мировой классической драматургии. В репертуаре И.Ф. Екатериничева в разные годы: Андрей («В добрый час!» В.С.Розова), Петя Горемыкин («Чудесный сплав) В.М.Киршона), Труффальдино («Слуга двух господ» К.Гольдони), Елеся и Дормидонт («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского). Но наряду с этим — и самодур Хрюков («Шутники» А.Н.Островского), и отвратительный в своём фарисействе Чир («Любовь Яровая» К.А.Тренёва). Очень своеобразны его старики — от деда Щукаря в «Поднятой целине» по Шолохову до королей в сказках «Золушка» и «Кот в сапогах». Одна из лучших ролей зрелого актёра — старшина Степан («В списках не значился» по Б.Л.Васильеву), и рядом с ним — сатирически яркие Земляника и Хлопов («Ревизор» Н.В.Гоголя). Его работы неоднократно отмечались дипломами Всесоюзных и Всероссийских театральных фестивалей.
Иван Фёдрович создал ряд выразительных образов и на киноэкране, в фильмах «Белый Бим Чёрное Ухо», «Ветер странствий». «Эскадрон гусар летучих» и др.
Творческую деятельность артист сочетал с большой общественной работой. В течение 30 лет являясь заместителем председателя правления Рязанского отделения Всероссийского театрального общества, он много сил и энергии отдал организации работы театров на селе. Как член Союза журналистов и общества «Знание» активно пропагандировал театральное искусство в печати и на многочисленных встречах с юными и взрослыми зрителями города и села.
* * * * *
Вернуться к странице Работники ТЮЗа — ветераны Великой Отечественной войны |