Федоров Николай Федорович

Родился 7 июня 1829 года в селе Ключи, Тамбовской губернии (ныне Сасовский район) (в семье называли Николай Павлович Гагарин). Внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина, получил фамилию крёстного отца.

Русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма. Его именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьёв. Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. Науке Фёдоров отводил место рядом с искусством и религией в общем деле объединения человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими.

В 1836 году определён в уездное училище, в 1842 году в Тамбовскую гимназию, после окончания которой в 1849 году, он поступил на камеральное отделение Ришельевского лицея в Одессе, где проучился два года, затем был вынужден оставить лицей ввиду смерти дяди Константина Ивановича Гагарина, платившего за обучение. В 1854 году получил учительский аттестат в Тамбовской гимназии и был определён преподавателем истории и географии в Липецкое уездное училище. С ноября 1866 года по апрель 1869 года Н.Ф. Фёдоров преподавал в Боровском уездном училище. В это время он познакомился с Николаем Павловичем Петерсоном, одним из преподавателей в яснополянской школе Л.Н. Толстого. С июля 1867 года по апрель 1869 года он давал частные уроки в Москве.

В 1869 году устроился помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Фёдоров первым составил систематический каталог книг. Там же после трёх часов дня (время закрытия музея) и по воскресеньям был дискуссионный клуб, который посещали многие выдающиеся современники.

Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком. Умер в 1903 году от воспаления лёгких. Похоронен Николай Фёдорович Фёдоров был на кладбище Скорбященского монастыря.

Фёдоров отказывался фотографироваться и не позволял нарисовать свой портрет — единственное изображение Фёдорова было нарисовано тайно Леонидом Пастернаком.

В конце XX века в России интерес к творчеству и идеям Фёдорова снова возрос. В Москве в конце 80-х годов было создано Общество им. Н.Ф. Фёдорова. В Музее-читальне им. Н.Ф. Фёдорова регулярно работает научно-философский семинар, где идеи Фёдорова обсуждают физики и биологи, философы и литературоведы, политики и бизнесмены. В 1988 году в г. Боровске, где в одной и той же школе с интервалом в 30 лет работали Н.Ф. Фёдоров и К.Э. Циолковский, были проведены Первые Всесоюзные Фёдоровские чтения. Традиция Фёдоровских чтений стала регулярной, а в 2003 году был проведён Международный Конгресс в Белграде «Космизм и русская литература. К 100-летию со дня смерти Н.Ф. Фёдорова». 23 октября 2009 года в городе Боровске Калужской области открыт первый в России памятник Николаю Фёдоровичу Фёдорову.

В центральной библиотеке города Сасово с 2009 года работает «Краеведческий центр имени Николая Федорова», который уже 3 раза в 2009, 2014 и 2019 годах организовывал выездную часть Федоровских чтений. В библиотеке реализуются проекты, связанные с изучением философии Федорова: «Экскурсионная тропа по федоровским местам», «Космос», «Клуб педагогических дискуссий» и другие. В 2019 году на здании библиотеки открыта памятная доска «Краеведческий центр имени Н.Ф. Федорова», а возле библиотеки расположен арт-объект в виде ключа НФ.