Аллилуев Иван Акимович

Родился 18 мая 1888 года в селе Колтырино Щацкого уезда Тамбовской губернии в зажиточной крестьянской семье. Осенью 1910 года был призван на действительную службу в Санкт-Петербурге, в лейб-гвардии Измайловском пехотном полку.

Получил все три степени знака «За отличную стрельбу из винтовки».

Накануне Первой мировой Аллилуев был старшим унтер-офицером. Ивана Акимовича перевели на сверхсрочную службу и отметили медалями: «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых». 3 августа Измайловский полк убывает на Юго-Западный фронт в Галицию. Иван Акимович 3 сентября награжден первым Георгиевским крестом и Георгиевской медалью четвертой степени. В архивных документах говорится: «22 августа у усадьбы Липняк, заместив раненого фельдфебеля, руководил огнем и личным примером увлек за собой людей при атаке высоты перед усадьбой, следствием чего было взятие высоты и 350 пленных».

В Лодзинской операции, Иван Акимович отличился еще несколько раз и был представлен к награждению Георгиевскими крестами. Ему выпала честь быть награжденным лично императором Георгиевским крестом 3-й степени N 47 и 2-й степени N 6 на смотре 17 декабря 1914 года.

В первой половине лета 1915 года Иван Аллилуев за подвиг, проявленный в бою, награждается крестом 1-й степени. Он стал одним из первых полных кавалеров не только Георгиевского креста, но и Георгиевской медали «За храбрость».

11 июля 1915 года Иван Аллилуев после отравления газами был отправлен в Санкт-Петербург, в полковой госпиталь.

28 марта, после выздоровления, Иван Аллилуев был направлен на службу в Офицерскую стрелковую школу (ОСШ) в город Ораниенбаум под Санкт-Петербургом. Используя свой военный опыт, он занимался подготовкой военных специалистов.

После демобилизации вернулся на родину и работал в крестьянском хозяйстве. После уехал с семьей в Москву, а затем на Урал, в Свердловск.

Сначала обосновывается в Свердловске, работает на цементном заводе, а затем, в начале 30-х годов, направляется в Челябинск, на строительство завода по изготовлению асбестоцементных труб для нужд связи, и становится одним из руководителей этого предприятия. Участвует в строительстве Челябинского почтамта в 1936 году.

Иван Акимович умер в сентябре 1939-го.

Трое его сыновей служили в РККА, участники Великой Отечественной войны.