Ольчев Николай ДаниловичРодился 16 декабря 1922 года в с. Борки Шацкого района.
В 1937 году окончил Борковскую семилетнюю школу. В 1940 году переехал в Москву, где работал на строительстве жилых домов.
В Советскую Армию был призван в 1941 году. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с февраля 1942 года и до конца войны.
2 и 3 октября 1943 года в районе с. Колыбань Комаринского района Полесской области, отбивая контратаки немцев с превосходящими силами и танками, находясь на прямой наводке, несмотря на выбытие из строя остального расчета, Ольчев продолжал расстреливать гитлеровцев в упор, показывая образцы мужества, отваги и героизма. Враг не прошел, наводчик не дрогнул.
16 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончил войну командиром взвода. На этом военная служба не окончилась: после окончания в 1945 году 2-го Томского артиллерийского училища — вновь армейские будни и лишь в 1953 году — увольнение в запас. Освоил много мирных профессий: плотник, слесарь, десятник вахты, а с ноября 1965 года инженер в научно-исследовательском институте электромеханики, научно-производственного объединения «Полюс». Здесь он работал до ухода на пенсию, но и после, в течении нескольких лет, он трудился в объединении.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Умер 17 сентября 1989 года после продолжительной болезни. Похоронен в г. Томске.
На здании школы в с. Борки, в которой он учился, установлена мемориальная доска. |