Сенин Олег Михайлович

Родился 24 марта 1947 года в поселке Лесная Поляна Шацкого района Рязанской области. После окончания 8-летней школы поступил в Моршанский строительный техникум, откуда через два года перевелся в техникум города Рязани. Там страстно увлекся психологией, философией и литературой.

В итоге решил стать юристом и в 1965 году поступил в Саратовский юридический институт. В 1969 году он уже работал следователем прокуратуры в Рязани. За создание антисоветской подпольной организации получил семь лет лишения свободы и два года ссылки. Наказание отбывал в Мордовском Дубравлаге. Несмотря на все испытания Олег Михайлович сумел сохранить возвышенно-поэтическое отношение к жизни. 14 марта 1974 года Олег Михайлович был помилован. Политические убеждения Олег Михайлович не поменял. О нем и его сподвижниках были написаны статьи в «Комсомольской правде» и снят фильм с его участием. Последний документальный фильм «Прозрение» был отснят и показан по Центральному телевидению в 2002 году.

После выхода из заключения Олег Михайлович окончил Карагандинский горный техникум. В 1995 году получил высшее богословское образование в университете имени Эндрюса в США. С декабря 2001 года по благословению ректора Тульской духовной семинарии владыки Кирилла ему было поручено преподавание ряда дисциплин.

Сегодня он — магистр духовной семинарии, христианский поэт и руководитель духовно-патриотического центра «Колокол», автор четырех книг. Годы лагеря обернулись для Олега Михайловича полной утратой зрения, тем не менее он живет полной, плодотворной, духовной жизнью. Олегом Михайловичем написаны книги: «Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки» и «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Лермонтова до Ахматовой»

Олег Михайлович раз в год приезжает на свою малую родину, встречается с земляками.

Литература:

1. Сенин О. Благодати светлое крыло: проза, стихи / О. Сенин.- Тула: ООО «Имидж Принт», 2014.- 496 с.
  2. Сенин О. Горюшка моя ясная...: проза, стихи / О. Сенин.- Тула: ООО «Имижд Принт», 2013.- 384 с.
  3. Сенин О. Небесные блики...: проза, стихи / О. Сенин.- Тула: ООО «Имидж Принт», 2013.- 272 с.