Рогожкин Иван Григорьевич

Родился 15 апреля 1947 года в деревне Смирново Тамбовской области. Детские и школьные годы Ивана прошли у бабушки в селе Печины Шацкого района Рязанской области.

В 1963 году по комсомольской путевке юноша уехал на Урал, в город Юрюзань, где работал на механическом заводе и учился в вечерней школе. В 1965 году поступил в Челябинское военное автомобильное училище, которое окончил в 1968 году и стал офицером. 26 лет Иван Григорьевич прослужил в частях авиации Советской Армии. Последнее место службы — поселок Сокол Сахалинской области. Там на Сахалине, вышли в свет его первые стихи, посвященные детям.

Детским писателем Иван Григорьевич стал благодаря сыну Денису, которому он придумывал колыбельные песенки, стихи и сказки. В 1997 году его приняли в Союз писателей Сахалина. За семь лет творчества Сахалинским книжным издательством были выпущены книги стихов: «Вкусные оладьи», «Береза на крыше», «Сахалин — 6», «Сахалин — 7» и другие, а также большая книга сказок в прозе «Зайкино солнышко».

В июне 2005 года Иван Григорьевич вернулся на свою малую родину, в село Печины, где твердо решил продолжить свое творчество. В этом же году Шацкая типография напечатала его сборники стихов для детей «Синица на ладони» и «Однажды на луне». Следом вышли книги «Рожденный под знаком „Овна“», «Нескучный чай».

Умер 19 января 2009 года.

Литература:

1. Рогожкин И. «Синица на ладони»: сборник стихов для детей дошкольного и младшего школьного возраста / И. Рогожкин.- Шацк: Южно-Сахалинск: ООО «Визави-Сервис», 2005.- 51 с.
  2. Рогожкин И. Находчивый Вова: детские анекдоты и рассказы для детей начальных классов / И. Рогожкин.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2009.- 31 с.
  3. Рогожкин И. Нескучный чай: стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста / И. Рогожкин.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2008.- 35 с.
  4. Рогожкин И. Однажды на Луне: стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста / И. Рогожкин.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2005.- 35 с.
  5. Рогожкин И.Г. Рожденный под знаком овна: автобиографическая повесть / И.Г. Рогожкин.- Шацк: МУК «Детская библиотека», 2005.- 27 с.

О нем:

1. [Рогожкин Иван Григорьевич (1947 — 2009)] // На земле шацкой. — 2009.- 28 янв. — С. 8.
  2. Коняшкин Н.С. Лачинова Прасковья Александровна // Коняшкин Н.С. Шацк: страницы истории.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2013.- С. 399-400
  3. Коняшкин Н.С. Рогожкин Иван Григорьевич // Коняшкин Н.С. Люди земли Шацкой: биографический указатель.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2015.- С. 196
  4. Пузакова Е. Долго длился праздник поэзии / Е. Пузакова // На земле шацкой. — 2008. — 5 мая.
  5. Смотрит на мир глазами детей // На земле шацкой. — 2008. — 28 марта.